日期查询:2017年12月11日
完善区域综合运输通道功能,全面提升交通一体化水平——

2020年京津冀核心区1小时通达

日前,在位于三河市的京秦(北京至秦皇岛)高速公路京冀、冀津连接线施工现场,施工人员正在紧张地对路面铺设沥青混凝土。按照计划,该条连接北京和天津的5公里长断头路将于年底正式通车,届时京津冀间又一条“断头路”将打通。而未来到2020年,京津冀交通一体化水平将全面提升,三地核心区域将实现1小时通达。

京津冀协同发展交通先行一步

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出实施京津冀协同发展这一重大国家战略,强调要加快推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破,大力推进京津冀交通一体化进程。2014年2月,习近平总书记就推进京津冀协同发展提出7点要求,其中之一就是要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。

然而,京津冀交通一体化最大的短板在河北,这是一个不争的事实。特别是2013年底,河北与京津之间一些公路“近而不通、通而不畅”,高速公路和普通干线公路“断头路”“瓶颈路”问题尤为突出。

为缩小差距、补齐短板,2014年以来,我省把推进交通一体化作为重中之重、首中之首,按照协同优先、合作优先、对接优先“三个优先”的原则,提出了“一盘棋”思维、“一张图”规划、“一股绳”合力的“三个一”工作思路,合力推动规划同图、建设同步、运输一体、管理协同,积极打造全面深化交通运输改革的试验区、区域交通一体化的示范区和交通运输现代化的先行区。

从顶层设计入手补齐河北短板

如何防止京津冀交通一体化“纸上谈兵”?早在谋划和推动京津冀协同发展战略之初,习近平总书记就为解决这个问题指明了方向:“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做”,努力在“协同”上寻求突破。

为此,我省从顶层设计入手,主动“走出去”对接会商,充分发挥省部、省市、部门三个层面工作推进机制的作用,全面深化与京津合作。

随着一个个重大项目的落地,河北的交通短板也加快补齐,京津冀交通一体化蓝图正在变成现实:三年多来,我省先后打通“断头路”和“瓶颈路”1400多公里;改造升级环京津贫困地区农村公路5000余公里;省内11个设区市643条公交线路、1.2万多部公交车与北京、天津实现“交通一卡通”互联互通;建成通航秦皇岛北戴河机场、承德普宁机场,省内运输机场达到6个;我省港口吞吐量、吞吐能力双双跨越10亿吨,分别居全国沿海第五位、第二位。

京津冀交通一体化今年主要工作

1、今年6月,津石高速公路开工建设,通车后石家庄与天津之间没有高速公路直接连通的历史将宣告终结

2、延崇高速公路全面开工,万龙至转枝莲特长隧道开工建设,冬奥会保障项目建设如火如荼

3、太行山高速公路正在加紧建设,将于2018年建成通车

4、我省与京津签署了北京市国道G109新线高速公路与河北省太行山高速公路,以及北京新机场北线高速公路西延工程(大兴与涿州)等6条段的接线协议

雄安将成交通一体化重要节点

党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。这给京津冀交通一体化提出了新的要求。

为此,河北省交通运输厅多次开会学习贯彻落实党的十九大和省委九届五次全会精神,重新审视了我省现有的交通一体化规划,正加紧对其中的一些具体内容作出相应调整。

据悉,今年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,河北正携手京津一道,加快打造“轨道上的京津冀”,共同推动公路重大项目建设、打造现代化津冀港口群,促进三地民航机场协同发展。而随着雄安新区规划建设的全面推进,雄安也将成为京津冀交通一体化的重要节点,与京津之间高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设进程加快。

不仅如此,近日,省交通运输厅党组理论中心组(扩大)学习会也明确提出,下一步我省交通运输系统将紧紧围绕加快建设创新型交通强国和高起点规划、高标准建设雄安新区综合交通,全力推进京津冀交通强国示范区和交通强省建设,确保到2020年区域综合运输通道功能更加完善,全面提升京津冀交通一体化水平,基本建成雄安新区对外骨干交通路网,实现京津冀核心区域1小时通达。

■文/本报记者何昳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布