日期查询:2017年12月11日
记者实地探访省会棉四社区供暖工作——

助力供暖居委会这么干!

日前,石家庄市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于切实做好冬季供热取暖工作的通知》。其中提到,迅速发动乡镇(街道)、村(居)委会人员进驻供热企业、换热站进行监管,回水温度、压力等供热主要数据实行企业和监管人员“双签字”。那么,具体供热工作进行情况如何呢,12月8日,记者前往省会长安区广安街道棉四社区进行实地探访。

供热工作责任到人

供热工作每年都是广安街道办事处的重点工作。为保证正常供暖,广安街道办事处安排了专人对辖区供暖单位管网及设施维护保养等情况进行详细普查,并将结果登记造册。“这一步我们力求要做到‘底数清,情况明’,并且责任到人”,广安街道办事处住房保障科科长贾弘刚从衣服口袋里拿出供暖工作明细表,记者发现,表格上详细登记了辖区供暖工作分片明细和负责人姓名、电话,“我随身带着这个表,出问题了能第一时间找到负责人,尽快解决问题。”

为确保今冬供热工作正常有序开展,广安街道办事处针对老旧小区供热设施陈旧、管道老化等问题,进行了逐个排查,及时发现问题隐患,并协助供热企业,尽早解决困难。“街道办事处有专门的供热突发问题的应急方案,以及专门的应急队伍”,贾弘刚告诉记者。

供暖初期随时待命

据了解,棉四社区是一所老小区,建成时间最早的楼是在1956年建成的。不仅居民家中的暖气组数少,管道也比较老旧,这无疑给供热工作的顺利进行增添了很大麻烦。

为能保证供热正常进行,在供暖期来临前很长一段时间,棉四社区居委会就开始了准备工作,11月14、15号晚上所有的工作人员都留在了小区内,并且保证手机开机,全员待命。“小区还是串联管道,一家有问题,整栋楼都要上门协调。白天没人,我们就晚上再去”,棉四社区居委会书记顾凯军告诉记者,她并不住在棉四社区,但是自从开始供热,忙起来顾不上回家是时有发生的事。

11月21日下午两点,棉四社区45号楼一单元供热管道出现了漏水的情况。了解情况后,居委会和换热站工作人员立马赶到现场。谁知刚刚将管道维修好,二单元又开始漏水。“两个单元都出现问题,漏出来的水都流到了45号楼相邻的大街上。修好了一单元的管道又赶紧去二单元维修。虽然干到了晚上11点多,但是总算是赶在当天完成维修了”,顾凯军说。

微信群里及时沟通

为了能详细掌握每户人家的供热情况,每栋楼的楼长每天都会将每户人家的情况在微信群里进行说明,居委会安排专人每天纪录供热相关数据。

记者进入小区换热站时,发现居委会工作人员宋彩茹和柏丽正在拍照记录数据。她们告诉记者,自供热开始,她们每天的工作就是定时去换热站记录管网水温、压力等等数据,再汇报到微信群里。“发现问题要赶紧反映给相关的负责人”,宋彩茹告诉记者。

换热站的技工王金生告诉记者,他主要负责运行和抢修工作。有时为了解决突发问题,加班加点工作是常遇见的事。“几乎每次突发情况我都在,大大小小的抢修得有十几次了吧”,王金生说。

拆除私接暖气、循环泵

“太感谢你们了,家里的暖气终于热了”,12月7日,棉四社区居民安先生为社区居委会送来锦,对社区居委会帮助居民协调供暖事宜表示感谢。

安先生是棉四社区47号楼的住户,11月15日开始供暖,他发现自己家的暖气是冰凉的。他马上给居委会打电话反映问题。

安先生告诉记者,接下来四五天,每天都有委会和社区换热站的工作人员前往47号楼检查管道。

与此同时,12号楼的居民也发现自家的暖气不热。经过排查,工作人员发现,这两栋楼暖气不热都是因为一楼个别商户私接暖气、私接循环泵。“一开始协商不是很顺利,我把商户带去居民家里,让他们去摸居民家的暖气,他们也充分理解了自己的行为给居民带来的困扰,同意了把私接的暖气、循环泵拆掉”,顾凯军说。47号楼和12号楼的居民家里的暖气终于热了。

■文/本报实习记者张曲波

■供图/顾凯军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布