大雪过后 进补需有度--河北青年报2017年12月11日A9版:健康河北--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月11日

大雪过后 进补需有度

“大雪”,是二十四节气之一,这个节气往往雪下得很大,对于养生而言,是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。同时,此时也是感冒、意外伤等高发的时节。所以,此时养生格外需要注意以下事项。

冬令进补提高免疫力

冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。石家庄中医科风湿免疫科主任杨露梅提醒,冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,此时温补助阳、补肾壮骨。

多吃黑木耳、黑芝麻、黑豆

饮食方面可根据个人体质情况,适当进食温补类食物,以补肾滋补类为主,黑色类食物首选,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等,其次是可多吃点富含蛋白质的食物,如鸡、鱼、羊肉、牛肉等。

白萝卜、大白菜都别少

“大雪”过后,日常饮食中白萝卜、大白菜要多吃些,因为这两者富含丰富的维生素C、维生素E,有美肤的作用。其中白萝卜有行气消痰的作用;大白菜健脾养胃,还富含丰富的粗纤维,有助于减少便秘。

山楂、猕猴桃可多吃

水果可选山楂、猕猴桃、苹果、柚子、橙子等,能给人提供丰富的维生素。其中,山楂性微温味甘酸,在补充大量维生素之余,还可消食积健脾胃;猕猴桃不但含有丰富的维生素C、维生素K,还含有蛋白酶,可以消化牛奶蛋白、牛肉蛋白等多种常见蛋白质。

“大雪”过后更需防感冒

“大雪”时节,预防寒冷侵袭是必须的,但不可穿着过于厚重,一方面行动不便利,另一方面穿着过多进入室内容易汗出着凉,而生感冒。正是因此,“大雪”时节更要注意预防感冒的发生。

头暖、脚暖最重要

“大雪”之后,天气寒冷,人们一定要适当的增加衣服,对于中老年人和体虚抵抗力低下的人,尤为重要。河北省中医院呼吸二科主任武蕾指出,头、脚皮下储存着大量的免疫细胞,寒冷刺激有此入内,将会抑制人体的免疫功能,使人生病。因此“大雪”节气保健必须避寒就温,做到头暖、脚暖。

别揉鼻子冷水洗脸

杨露梅建议人们每天多喝水,大量的水可将病毒从身体中带走;勤洗手,且要叮嘱孩子不要养成揉鼻子、抠鼻孔的习惯,这最容易导致上呼吸道疾病的发生;洗脸的时候要用冷水,每晚可用热水泡脚,常按摩迎香穴(位于鼻翼外缘中点旁)等来预防感冒的发生。

合理安排起居作息

在起居上,应早睡晚起,等待阳光出现才出外活动。合理安排起居作息能保养神气,劳逸适度可养其肾精,尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”,可远离多种疾病的困扰。

除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,睡个“子午觉”大有裨益,但要避免睡时着凉。

出行需要防摔伤

“大雪”过后,雨雪天气增多,温度骤降,摔伤、冻伤、感冒、交通事故等成为影响健康的主要因素。老年人摔伤以手腕、股骨等处骨折的居多,年轻人则多是软骨组织挫伤。

杨露梅提醒大家,尽量穿软底、平底或胶底棉皮鞋,最好不穿硬底或容易打滑的鞋;带小孩外出时应改换方式,变背孩子为抱孩子,这样可以防止大人后倾斜摔倒时,把孩子压在身下。

运动首选瑜伽和慢走

“大雪”时节应该从运动量小、运动时间短的活动开始,不要上来就给自己加码,免得身体出现不良反应。可以选择慢走、瑜伽、太极等这些活动不是很剧烈的项目进行锻炼,以保证身体活力充沛,防寒保暖。

武蕾建议人们,这个时节根据个人情况可进行30分钟的有氧锻炼,比如骑车、跳舞、散步等等,可极大增强人体抵御感冒的能力。 ■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布