日期查询:2017年12月11日

寒冬 五个细节控制血糖波动

随着天气越来越冷,很多糖尿病患者都发现气温一下降,血糖就升上去了。糖尿病病人每至寒冷的冬季病情就会加重,甚至血压升高、冠心病复发;相反每到天气暖和的春夏之季病情则会好转,血糖、血压平稳。石家庄市第二医院糖尿病-中西医结合科主任谷春芳提醒,天冷的时候血糖不易控制,糖尿病心脑血管并发症已发,要格外当心。

寒冷的刺激致血糖波动增大

冬季寒冷刺激,尤其是气温骤降时,会导致体内交感神经兴奋,引起肾上腺素分泌增多,从而促进对葡萄糖的吸收,增加肝糖原分解,抑制肌肉组织对葡萄糖的摄取和胰岛素分泌。由于肾上腺素、甲状腺激素、儿茶酚氨与胰岛素有抵抗作用,这就造成胰岛素犹如孤军作战、敌众我寡,所以血糖升高,波动增大,原本剂量的降糖药就不能控制血糖达标。

同时,人们在冬天寒冷气候下活动量减少,而机体为抵御严寒,增加产热,无形中增加了进食量,冬季人们食欲较好,为驱寒每天吃较多油腻厚味食物,新鲜蔬菜的摄入减少,也会增加血糖控制难度。

控制血糖波动,注意五个细节

糖尿病人进入冬季以后应该在医生的指导下进行科学的保健和预防,养成良好的饮食和生活习惯,尤为重要。谷春芳提醒糖尿病的冬季养生保健有以下几个细节。

细节一:起居有节

秋冬季节注意“冬藏”,糖尿病的病人尤应养成良好的作息习惯。从现代医学角度分析,身体里的升糖激素,在生气、烦躁、焦虑等情况下分泌量会相应增加。如果休息不好,自然会引起心烦、气燥、焦虑等消极情绪,当然会造成血糖的波动。休息不好起到了推波助澜的作用,间接引起了血糖的不断波动。但是这种血糖波动并不十分显著,糖尿病患者不容易发现。所以,糖尿病人要多注意休息,每天尽量保持7小时睡眠,养成良好的睡眠习惯,尽量不要熬夜,否则出现血糖的波动就会追悔莫及了。

细节二:有氧运动

冬季适当的进行有氧运动,可以预防糖尿病人呼吸道感染。季节转换,气温下降,是呼吸道感染的高发时期,糖尿病患者的抵抗力相对要低,更容易发生呼吸道感染,尤其是老年糖尿病患者,往往还伴有心脑血管等疾病,继发感染后病情相对严重。冬季糖尿病患者适合做有氧运动,比如散步、快走、打太极拳等,额外做一些扩胸、仰卧起坐等胸背部肌肉的锻炼,对增强呼吸道功能有帮助。

冬天宜进行“日光浴”以助肾中阳气升发,肾与膀胱,一脏一腑,互为表里,膀胱经行于背部,寒邪入侵,首当其冲,故冬天应背部保暖以保肾阳。

细节三:精神调节

另外,秋冬调零的景象,容易使人情绪不稳,糖尿病病人的血糖也易随之波动。因此,在情志方面要保持安宁,切忌暴躁易怒,注意收敛神气。糖尿病患者中痰湿体质、阴虚体质与湿热体质较多,兼有瘀血体质。痰湿体质性格偏温和,稳重恭谦和达,多善于忍耐。适当增加社交活动,合理安排休闲活动,比如可以跳跳广场舞、参与合唱等。以舒畅情志、通畅气机,改善体质,增进健康。

细节四:饮食控制

通过饮食控制,可促进尿糖消失,空腹血糖降至正常,纠正代谢紊乱,防止各种并发症。

在冬季,糖尿病的病人的饮食该以清淡为主,少食煎炒,多进果蔬,力戒温燥、辛辣之物,可增加些既含有高纤维,又能降血糖的蔬菜量,如洋葱、芹菜、海带、菠菜等。蛋白质类副食品如豆制品、牛奶、瘦肉等都可食用,但须注意总量。脂肪摄入量应根据病人的具体情况而定,肥胖病人应少吃脂肪多的食物,每日不宜超过40克,限制摄入脑髓、蛋黄、鱼卵、动物内脏等含胆固醇高的食物,以降低血脂含量,改善血液粘稠度,防止并发高血压病及冠心病。因主食减少后,维生素B1摄入量会不足,极易产生手足麻木等症,可给予粗粮、豆类、糙米等富含维生素B1的食品食用。

忌食糖,包括各种糖果、果酱、蜜饯、各种甜点心、冰淇淋、粉丝、藕粉、土豆、胡萝卜等含糖量高的食品,可有效地防止血糖增高,减少并发症的发生。忌食葱、姜、蒜等辛辣刺激之品。饮食宜少盐清淡,多食新鲜蔬菜,如冬瓜、绿豆等。

细节五:戒烟限酒

烟属辛温之品,会加重病人口渴、饮水症状,应戒烟。吸烟会增加糖尿病患者微血管和大血管并发症的几率,甚至会导致致命性的疾病。谷春芳强调,在实际临床工作中,突发心脑血管意外或者出现下肢大动脉闭塞或者足部坏疽的糖尿病患者中,吸烟的比例非常高,而这些大血管病变无疑降低了患者的生活质量甚至会危及生命。糖尿病患者最好不要饮酒,或在血糖控制良好的前提下,少量饮用低度酒,并将酒精的能量计入饮食总能量中。 ■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布