哈萨克姑娘 河北学艺谋自强--河北青年报2017年12月11日A10版:本地·视觉--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月11日

哈萨克姑娘 河北学艺谋自强

哈萨克族姑娘玛达娜·达木今年20岁,是新疆残疾人职业中专学校的一名学生。她的双手是在1997年的一场暴雪中冻伤后被截肢的,那时她才六个月大。

从小爱好画画的玛达娜初中毕业后考进了新疆残疾人职业中专学校。她说,画画可以让她忘记烦恼,可以让她像画里的人一样美丽、幸福。11月13日,玛达娜和另外15位同学来到河北石家庄学习木绘技艺。经过20多天的专业培训,这16名学生通过了河北省人力资源和社会保障厅组织的专项职业能力的考试,获得木绘艺术职业能力资格证书,这也让他们有了一技之长。

玛达娜希望将木绘艺术的特点和哈萨克民族绘画特色相结合,把燕赵文化带回雪域天山,把河北人的真诚热情也带回去。

■文并摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布