媒体记者探访深陷舆论风波的莎普爱思——--被质疑药企内员工仍在加班--河北青年报2017年12月11日A11版:国内新闻--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月11日
媒体记者探访深陷舆论风波的莎普爱思——

被质疑药企内员工仍在加班

莎普爱思,这家浙江平湖的明星药企,其生产的眼药水正被广泛质疑。这家企业在当地人中的印象如何,当地人用不用这种眼药水?他们如何为自己辩护?北京青年报记者进行了实地调查。

探访 员工被禁对外人谈论公司情况

几天前,“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》,直指莎普爱思滴眼液用洗脑式广告营销误导老年人,延误白内障治疗。继国家食药监总局要求调查后,8日晚间,上交所与浙江证监局又向莎普爱思发布问询函和关注函,要求就莎普爱思滴眼液近期遭受的质疑作出说明。A股市场上,莎普爱思在连跌4天后,以“有重要事项未公告”为由停牌。

9日上午,莎普爱思大门前,正在拍照的北青报记者被保安员制止,并拒绝了记者联系采访一事。一名员工告诉记者,公司有员工约700多人,普通员工除社保福利外,能拿到手的有3000多元,工资水平在当地属中等。

门口的一名员工告诉记者,关于公司的新闻,员工私下里都在传,但工厂的生产并未受到影响,“前两天门口还挂着招人启事,可能领导觉得显眼,就先撤了下来。普通员工没啥影响,但管理人员明显紧张了很多,公司要求员工不能随便对外人谈论公司情况。”

说法 媒体报道内容都不够全面客观

记者随后返回车中,试图联系该公司董事会秘书。这时,两名男子敲响了车窗。记者下车后了解到,其中一人是该公司高管。

针对莎普爱思滴眼液延误白内障治疗的说法,该高管表示,没想到自媒体公众号的一篇文章会引发这么大的风波,这篇文章包括一些媒体报道的内容都不够全面客观,随后指示随行的余姓同事向记者转发了《一个药监人对“莎普爱思”事件的思考》的文章,“基本上比较认可这篇文章的观点”。

记者注意到,该文除反驳“丁香医生”的部分质疑外,还对国家食药监总局在此次应对中的做法进行了批评。“莎普爱思眼药水有没有效果?”记者多次提出这一问题后,余姓工作人员表示,不能因为一名眼科医生说没效果就判这个药死刑。就“丁香医生”公众号列举的例子,他表示,个案不能代表全部,每个人的临床反应都有差别。

聚焦 关键问题仍在内部核查

在记者多次要求下,莎普爱思方面最终同意记者进入厂区参观,但不能拍照。

莎普爱思的厂房在平湖市经济开发区的生物医药园区较显眼,高度都在5层左右,整个厂区虽不算新,但整齐、干净。进入大门后,中间最前面的是行政大楼,后方是车间,共有两幢单体建筑。据介绍,两幢楼里大概有五六个主要的生产车间。一楼是大输液车间,滴眼液车间则位于二楼。

记者提出要去车间参观,陪同人员表示,车间对卫生标准要求很高,每个车间都有独立的门禁系统,车间外的员工进入需特批。记者从车间的窗口看到,多名身穿蓝色工作服的工作人员在作业。陪同人员介绍,由于下半年是生产旺季,现在车间工人周末也是上班的。

针对记者提到何时启动临床有效性试验的时间表;公众质疑广告涉嫌虚假宣传、夸大宣传的问题;公司向有关部门干部行贿的案件的内容;公司信息披露是否合规等问题,莎普爱思接受采访的高管表示,目前公司正按照国家食药监总局和浙江食药监局相关要求进行内部核查,这些内容都在内部核查中,到时会按上市公司的规定统一披露。

■文并图/《北京青年报》

微观天下

电梯内殴打孩子涉事保姆被拘留

近日,一段疑似保姆在电梯内殴打孩子的视频在网上热传。

据了解,事发小区位于河南郑州。时长约1分钟的监控视频显示,12月5日16时58分,在一处电梯门口,身穿粉色家居服的女子,将怀中孩子交到另一名着深色衣服的疑似保姆的女子手中,随后转身离开。

电梯门关闭后,孩子开始哭闹。疑似保姆的女子先是作势吓唬孩子,随后背对监控朝孩子腹部猛打;孩子大哭,她又对着孩子腹部捶打;打完后,把孩子放进婴儿车,右手对着孩子头部用力拍打,随即换手捶打孩子背部。之后,该女子推着婴儿车面朝电梯口,又一把抓起孩子用力摇晃。电梯门打开后,她推着婴儿车离开。

记者统计发现,1分钟时间内,该女子捶打孩子身体14次,这还不包括其用力摇晃婴儿车。

9日,郑州市东风路派出所官方微博发布警情通报:12月5日18时许,我局接群众报警,称自家孩子在小区电梯内遭保姆殴打。接警后,民警迅速赶到现场,控制了涉案保姆李某(女,42岁),并调取相关监控信息。经初步调查,案件嫌疑人李某故意殴打他人证据确凿,警方已对其予以行政拘留。目前,案件还在进一步办理中。 ■文/央广、《北京青年报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布