日期查询:2017年12月11日

“人生智慧丛书”(01)为未来播种

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

在黑龙江北大荒生产建设兵团一师一团,一个哈尔滨来的知青在团宣传股做报道员。工作之余,他总是抓紧时间看书写作,并试着写一些小文章寄到《兵团战士报》。文章虽然稚嫩,但能够发表却使他深受鼓舞。

不久,年轻人经历了一次磨难:当时他被“精简”到木材加工厂去抬木头,极度的劳累使他吃不下饭,浑身无力,有一次险被压倒在木头底下。但是,有一点不变的是,无论在怎样的情况下,他总是坚持他的爱好,即使在滴水成冰、风雪交加的夜晚,他仍然坚持在昏暗的灯光下读书写作。

一天,他正硬撑着和伙伴们抬大木,连长把他叫过去,说有一名复旦的老师要见他,叫他立即到招待所去。到了招待所才知道,来人是复旦大学政治经济系的一位陈老师。他热情地询问年轻人都读过哪些文学书籍,最喜欢哪些……能有一位大学老师认真地和一个知青谈文学,这使年轻人十分高兴。

他说了许多,把自己很多的想法都说了出来。陈老师显出很高兴的样子。

隔了三天,陈老师又把年轻人找到招待所,对他说:“你的档案我已经寄到复旦大学了。如果复审合格,你将成为复旦大学中文系创作专业的学生。”

年轻人一下子惊呆了。

原来,那一次招生,整个东北地区只有两个复旦大学的名额,都分在年轻人所在的兵团,而其中一个又分在了他的团场。陈老师住在招待所时,偶尔读《兵团战士报》,发现这个年轻人的一篇散文,觉得他很有文学天赋,便到宣传股,把他几年来发表的小诗、小散文、小小说统统找到,认真读了,然后他又亲自到招生办去交涉。就这样,这个年轻人的名字同复旦大学连在了一起。这个年轻人就是后来以中篇小说《今夜有暴风雪》而声震文坛的著名作家梁晓声。

试想,当时兵团里的知青那么多,为什么幸运之神偏偏降落到他的头上呢?这得归功于他平时的积累和准备。为了实现自己的理想,在那样艰苦的环境里,梁晓声始终坚持写作,默默地锤炼自己。尽管他发表在《兵团战士报》的还只是些不成熟的小文章,但正是这些小文章,使他佩戴上了复旦大学的校徽,为他打开了通向成功之门。

是的,执着的追求,艰辛的磨炼,这些都是在为未来播种。一旦遇上机遇的春风,勤勉的种子就会生根发芽,破土而出,茁壮成长,并赢得璀璨而芬芳的未来。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布