日期查询:2017年12月11日

“健康河北系列丛书”(11)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

■主编:席彪 刘伟英刘殿武

■出版社:河北科学技术出版社

食品营养标签,是在食品的外包装标注的营养成分(营养信息),以及适当的营养说明和健康声明。营养成分(营养信息)是营养标签中的一部分。

日常生活中,应养成阅读食品营养标签的习惯。在阅读营养标签时,要注意营养成分表中的能量和营养素含量是每100克(2两)食物中的含量,还是一个食物包装规格的含量。

从减油、控油的角度,应关注脂肪和反式脂肪酸的含量,尤其是NRV%值,它是表示每100克(2两)食品(或者一个食物包装规格)中总能量以及各种营养素占我们一天人体所需的百分比,它可以让我们更加直观地了解自己摄入了多少脂肪,以保证一天的总脂肪量不超标。选择低脂肪的食物有益健康。

反式脂肪酸,又名反式脂肪,是一种不饱和脂肪酸,被称为“餐桌上的定时炸弹”。植物油在氢化过程中会改变一部分脂肪的分子结构,变为反式脂肪酸。反式脂肪酸让油更耐高温、不易变质,并且增加保存期限。在奶油蛋糕、奶油夹心饼干、咖啡伴侣、方便面、起酥点心、巧克力派、人造黄油等食品中普遍存在。

经常食用含反式脂肪酸的食物会对人体造成很大的危害,包括升高低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,又称坏胆固醇),降低高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,又称好胆固醇)。反式脂肪酸对人体的这种危害与动物油中饱和脂肪酸的危害比较相似。另外,反式脂肪酸还会增加血小板的凝聚、增加体重、导致精子形态异常等。过多摄入反式脂肪酸可使血液中的胆固醇升高,从而增加心脑血管疾病发生的风险,还会导致肥胖症、糖尿病、支气管哮喘、过敏性鼻炎、痴呆症、部分恶性肿瘤的发生率增高。因此,应减少反式脂肪酸的摄入量。

《中国成人血脂异常防治指南》(2016年修订版)关于血脂异常的诊断标准规定为:

1.总胆固醇(简称TC)>6.2毫摩尔/升或低密度脂蛋白胆固醇(简称LDL-C)≥4.1毫摩尔/升为高胆固醇血症。

2.甘油三酯(简称TG)>2.3毫摩尔/升为高甘油三酯血症。

3.高密度脂蛋白胆固醇(简称HDL-C)≤1.0毫摩尔/升为低高密度脂蛋白胆固醇血症。 (未完待续)

下期提示

高血脂非常危险,有人称之为“无声的杀手”。这是因为高血脂不易被察觉,知晓率仅有25%。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布