日期查询:2017年12月11日

女子欲给骗子转款民警闻讯快速阻止

11月25日,石家庄市鹿泉区公安局上庄派出所闻警而动,及时阻止了一起电信诈骗案件,为鹿泉区上庄镇的唐女士挽回了12万元的经济损失。

母亲轻信诈骗电话儿子忙报警

当日下午3时许,上庄派出所值班民警张永锋、王博接到辖区一位男子的报警称:“我母亲刚才接到自称湖北省某市公安局的一个电话,说她恶意透支了信用卡,让我母亲将款打到他们提供的银行卡号上,现在母亲从家中拿出存有12万元的银行卡,准备到银行转账。我一想不对,可能是被骗了,我在单位上班不了解实情,又赶不回去,只好给我母亲打电话,可她的手机一直在通话中,我担心母亲被骗。”之后,男子将母亲的姓名、手机号码和所在位置告诉了民警。

接警后,派出所民警立即赶往男子母亲唐女士所在的某小区门口,这时唐女士正在门口一边接听电话,一边焦急地等待着出租车。民警向唐女士亮明身份后,再问其转款原由时,唐女士称是自己的私事,不肯告诉民警,并执意要到银行转账。

民警再三做工作女子终醒悟

民警虽再三劝说无果,但仍没有放弃,而是耐心地告诉唐女士:“我们派出所门口就有银行,坐我们的车把你送到银行好吗?”唐女士看自己一时半会等不到出租车,心想搭个顺风车也好,就坐在了民警的车上。来到派出所门口后,民警没有直接让唐女士去银行,而是跟唐女士商量说:“我们先到派出所跟对方联系一下,如果情况属实,你再到门口银行转账,也耽误不了你多长时间,否则钱被骗了你再去追就难了。”唐女士心想是这个理儿,就跟民警来到了派出所。

民警借用唐女士的手机打开免提拨通了对方的电话,民警询问对方的单位,姓名、警号,遭到对方的拒绝后,民警再次提醒对方:民警办案首先亮明身份,你亮明身份是应该的。没想到对方却恶语伤人,破口大骂,狐狸尾巴终于暴露了。蒙在鼓中的唐女士这才如梦方醒,她既羞愧又感激,连连说:“我真傻,怎么就鬼迷心窍了呢?谢谢民警,谢谢民警,不然我这积攒了多年的12万元血汗钱就全没了。”

最后民警提醒唐女士:生活中不要轻易接听来历不明的电话,遇到可疑情况时,不要透露自己的身份和银行卡信息,更不要向陌生账户汇款;要与家人商议、多方查证核实,并及时选择报警,向公安机关求助。另外,平日里要多学习防诈骗知识,增强防骗意识。

■文/郄世民郭建刚

相关新闻

长安警方成功打掉特大跨省电信诈骗犯罪团伙

近日,长安公安分局经过缜密侦查,成功打掉一个特大跨省电信诈骗犯罪团伙,一举抓获涉案犯罪嫌疑人27名,端掉作案窝点并查获涉案电脑设备29台,涉案使用手机59部,假身份证60余张,银行卡100余张,涉案资金达900余万元,冻结涉案资金100余万元。

4月11日,长安公安分局接报警称,有人通过一征婚网站,以谈恋爱的名义,以投资为诱饵骗取10万元。接报后,分局迅速抽调刑警大队、网安大队、育才刑警中队等相关单位精干警力组成专案组全力开展案件的侦破工作。专案组通过大量工作,锁定并掌握了犯罪嫌疑人的情况。5月7日,专案组赶赴河南郑州市展开核查工作,并迅速锁定犯罪嫌疑人焦某某的行踪。6月16日下午,专案组将陈某、步某某、焦某某及其他24名犯罪嫌疑人抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人陈某、步某某等对2016年初构建虚假交易平台,纠集焦某某等20余人组成“营销团队”,在婚恋网站虚假注册,以谈恋爱为名骗取受害人信任后,诱骗受害人下载虚假的交易平台实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

截至目前,已核查该团伙涉案100余起,犯罪嫌疑人陈某、步某某、焦某某等27名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

■文/石宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布