冬季自助加油注意以下五点--河北青年报2017年12月11日A15版:警视周刊--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月11日

冬季自助加油注意以下五点

现在加油站上的自助加油机越来越多,自助加油机的使用率也越来越高;对于加油不能打手机很多人都知道;但是对于加油时如何消除静电,或许多数车主就比较困惑了。那我们加油时又应该如何防范静电、安全加油呢?

加油前先“放电”

自助加油机上有个输入信息的键盘,它的材质是金属并且是直接与地相接触的,车主在加油前输入自己的加油信息时就已将身上所携带的静电释放出去了。此外,自助加油机上还有一个圆形的静电释放器,上面也会提醒你在加油前用手触摸以释放静电,这个过程实际上就是提醒你通过与它的摩擦,释放掉身上所携带的静电,防止接下来在加油过程中隐藏的危害。

不要使用手机等电器设备

使用手机等设备很容易造成静电的产生,所以一定要避免。另外,不要采取拍打衣物、用化纤梳子梳头这一类易产生静电的不安全行为。

加油时不要回到车内

如果加油时回到车内,万一加油枪从油箱口掉落,由于人不在旁边不能及时解决,会造成燃油浪费和环境的污染。此外,车内是静电的一大“生产基地”,若在加油时回到车内,会使身上被再次附上静电,存在安全隐患。因此我们在加油过程中最好不要回到车内,防止再次将静电招回身上。建议大家加油时手要一直扶着加油枪。

将油枪深入油箱口

将油枪深入油箱口,可以减少加油过程中挥发汽油蒸汽,从源头上减少起火介质。在加完油后,很多车主会迫不及待地拔出油枪,这种做法其实是错误的,很容易造成火灾。在加完油后应该稍等片刻,待油枪头上的残余油滴彻底没有之后再将油枪拔出,以防不测。

油枪口冒火莫惊慌

万一碰到油枪口冒火的情况,千万不要惊慌,应马上停止加油作业,然后将加油枪口远离油源,迅速用灭火器将火扑灭。因油箱内缺乏空气,火舌一般不会进入油箱。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布