日期查询:2017年12月11日

重拳打击盗窃、抢劫违法犯罪行为

百姓利益无小事,为保证人民群众生命和财产安全,省会各级公安机关紧密结合辖区治安实际,通过细致摸排、协同作战等工作措施,因情施策,多措并举,集中警力对诈骗、盗窃、抢劫犯罪实施精确打击,成功侦破多起案件。

桥西 警方 快速破获盗窃电摩案

11月16日9时30分许,一位20多岁的青年男子满脸焦急地赶到桥西公安分局汇通刑警中队报案,称自己刚买了两个月的电动摩托车被偷了。中队副中队长李存涛和民警古今缓接待了报案人任先生。任先生说,11月15日22时左右,自己把才买了两个月的电动摩托车停放在租住地小区的一单元门口,次日上午8时左右上班骑车时发现电动摩托车不见了,找了一圈没有找到,赶紧到汇通刑警中队报案。任先生说,自己是外地人,独自一人在石家庄打工,攒了很长时间的工资,花了近4000元买了一辆自己心爱的电动摩托车。看到报案人满脸焦急的样子,值班民警详细了解完案情,迅速赶到案发现场开展侦查工作。

通过调取周边视频,发现在11月16日凌晨3时左右,两名青年男子骑着任先生的电动摩托车出了小区大门。办案民警迅速锁定目标,通过视频监控,紧紧盯住涉案车辆,一路追踪到石家庄市桥西区某村附近消失了。看着报案人焦急无助的目光,办案民警心里也很着急,就是一家一家找,也要把被盗的车找到。办案民警和报案人一起,在该村挨家挨户展开搜索。万幸,电动摩托车的电子钥匙还在报案人手里,民警一排又一排,一家又一家排查,边找边按动钥匙开关。10点30分许,当民警按动电子钥匙时,附近响起了电动摩托车的报警声。马上缩小搜索范围,很快就锁定了被盗电动摩托车的位置。院门没锁,当民警轻轻推开院门,报案人任先生发现心爱的电动摩托车就停在眼前时,喊了一声“这就是我的车子”!民警赶紧示意他不要打草惊蛇,随后一名民警留在现场,一名民警迅速在周边走访。

通过走访,民警得知这辆电动摩托车是住在二楼的两名青年男子半夜骑回来的,时间和监控视频中高度吻合,随后办案民警又查清了两名男青年居住的房间。面对突然出现的民警,嫌疑人薛某和邢某承认在某小区盗窃电动摩托车的犯罪事实。面对失而复得的电动摩托车,任先生不停地对办案民警说:“谢谢你们,真是太感谢你们了。”

目前,犯罪嫌疑人薛某已被警方依法刑事拘留,嫌疑人邢某另案处理。

■文/赵文建

鹿泉 警方 抓获五人盗窃团伙

10月28日,石家庄市鹿泉区公安局接到河南省桐柏县公安局协查通报:桐柏县公安局上网通缉的专门盗窃寺庙香火钱团伙逃犯郑某等5人,有可能潜逃至鹿泉辖区内,请求协助抓捕。

鹿泉区公安局迅速采取多警联动机制组成联合缉捕组,共同对5名逃犯开展缉捕工作。11月1日晚上8时许,山尹村派出所派出所所长刘素军带领民警经过细致摸排,确定涉嫌在河南省桐柏县淮源镇某寺庙盗窃香火钱的五名嫌疑人藏匿在辖区某村镇某旅馆,当即向副区长、公安局长温玉祥和副局长高计强进行汇报。为确保将嫌疑人一网打尽,鹿泉区公安局抽调寺家庄刑警中队的民警协助派出所对5名逃犯实施抓捕。

当时情况十分紧急,犯罪嫌疑人一旦离开旅馆,将给抓捕工作带来困难。刘素军安排两名民警化装成旅客佯装在旅馆闲聊,观察嫌疑人的动向。确定嫌疑人分别在三个房间没有外出后,刘素军安排一路民警将旅馆包围,预防嫌疑人跳窗逃跑;随即又迅速带领一路负责抓捕的民警进入嫌疑人居住的房间,没想到三个房间居住着7个人,另外两个人虽不是逃犯,但同这5名逃犯是同一地方的人,也引起了民警的注意。为确保万无一失,民警先将7人一同带回派出所,并迅速与河南警方取得联系,确认另外两人也参与了盗窃。经讯问,嫌疑人郑某、何某、姚某、李某、吴某和另外两人均是江西人,这伙人以烧香拜佛为幌子,进入寺庙踩点,晚上对寺庙功德箱内的香火钱实施盗窃。

今年10月以来,犯罪嫌疑人郑某等人结伙跨省流窜到河南等地,连续潜入寺庙内作案多起,仅在河南省桐柏县某寺庙就盗窃香火钱6万余元,案发后潜逃,被河南警方网上追逃。11月8日,7名犯罪嫌疑被移交给河南警方。

■文/郄世民郭建刚

长安 警方 抓获一名诈骗嫌疑人

11月5日12时30分许,长安公安分局跃进路派出所接到群众报警,称在某小区门口发现一名可疑女子,像是之前多次进行诈骗的嫌疑人。该所副所长甄亚军带领民警常志辉、张海涛、孙景赟立即出警,将嫌疑人带回并进一步审查。

经讯问,犯罪嫌疑人杨某供述,她以娱乐场所经理的身份,编造能帮助娱乐场所招揽生意的名义,2017年3月至8月先后与四家娱乐场所签订聘用合同,并且签完合同拿到补助或奖金后就更换电话号码失去联系,共骗取现金140000元左右,将其中大部分用于偿还赌债和挥霍。目前,犯罪嫌疑人杨某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

■文/晓晶

矿区 警方 一举擒获盗窃嫌疑人

在石家庄某区居住的一名男子高方(化名)与同伙在河北沧州某县实施盗窃,为躲避警方追踪,躲到距省会百里外的一个朋友处躲藏。为答谢朋友提供便利,其用盗窃的钱款在井陉某饭店请朋友吃饭时,被石家庄矿区警方办案民警一举擒获,此时朋友才如梦初醒。

刚过不惑之年的高方,没有正当的职业,但其有嗜酒的习惯,看着别人吃香的喝辣的,心中感觉非常不是滋味。他不愿自食其力,就把挣钱的“门道”寻思到了歪道上。2015年4月的一个晚上,他与同伙张某初试身手,驾车来到石家庄某区的便道上,由高方盯梢望风,张某用弹弓和钢珠枪击打路边多辆汽车玻璃,尔后两人共同盗窃车内物品手机、香烟和护肤品,价值达万余元,后被警方收入法网。出狱后,高方也发誓“金盆洗手”,然而他的心魔始终无法解开,又故伎重演。今年8月下旬一个月黑风高的晚上,高方和另外一个同伙流窜到河北沧州某县采取同一种作案手段,向一部黑色轿车伸出了黑手,盗窃车内现金五万元和苹果手机、名烟酒等物,价值近七万元,后潜逃至朋友处藏匿。

沧州警方经过侦查锁定了嫌疑人高方,经工作发现其有可能在石家庄矿区公安分局微新派出所辖区某小区藏身。随后沧州警方来到微新派出所寻求帮助。该所副所长张召弟全力配合沧州警方查找嫌疑人踪迹。经过艰苦摸排,警方获悉高方在某饭店与朋友聚餐,当高方与十余位朋友举杯换盏时,被民警抓获。

经讯问,高方对其2017年8月在沧州某县实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

■文/温彦文

无极 警方 四天破获骑摩托抢劫案

近日,无极警方快速出击,缜密侦查,只用四天时间就破获了一起抢劫案。

8月29日中午12时左右,无极警方接到一女青年报警称:其在无极县郭庄镇附近的公路上被一名骑红色摩托车的中年男子持刀抢劫,其左手在抵抗中被该男子刺伤。

接到警情后,无极警方高度重视,成立专案组,力求迅速破案。办案民警兵分四路,一路询问被害人,了解犯罪嫌疑人的体貌特征并收集相关物证;第二路到案发现场展开详细的现场勘验;第三路根据犯罪嫌疑人骑红色摩托车作案这一特征,以案发地点为圆心,通过视频监控查找犯罪嫌疑人;第四路对案发周边地区挨家挨户进行调查走访,对嫌疑人驾驶摩托车进行摸排。

功夫不负有心人,8月31日案件有了重大突破,民警得到线索,发现一辆疑似犯罪嫌疑人作案时所骑的红色摩托车。无极警方火速赶往现场,经过认真比对,确认了该车正是犯罪嫌疑人所骑,经过进一步调查得知,车主是有前科人员刘某某,民警立即对刘某某当天的活动情况展开调查,发现其有重大作案嫌疑。9月1日,犯罪嫌疑人刘某某在新乐市一饭店门口落网。经工作,确认此案正是刘某某所为。

在大量证据面前,犯罪嫌疑人刘某某如实交代了其犯罪的经过。原来,刘某某2008年出狱后在新乐市打零工,今年8月初因故被辞退,手头吃紧,就想抢点钱花,于是骑摩托车四处寻找目标。在骑到无极县郭庄镇时看到受害人骑电动车走在前面,见四下无人,就撞倒被害人,抢走被害人携带的现金,本以为神不知鬼不觉,谁知道才四天就落入了法网。目前,犯罪嫌疑人刘某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 ■文/边旭蕾孙丽红

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布