直面“痛点”河北打好营商环境“攻坚战”--河北青年报2017年12月12日A2版:重要消息--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月12日

直面“痛点”河北打好营商环境“攻坚战”

作为去产能任务最为艰巨的省份,河北如何在去“旧”育“新”的过程中避免“青黄不接”?在转型升级的关键当口“爬坡过坎”?

学习贯彻党的十九大报告“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式”的要求,河北省决心以更大力度,打好优化营商环境“攻坚战”,不断厚植新常态下发展新活力。

直面“痛点”整治“病灶”

作为距北京最近的省份,河北在承接北京科技成果转化孵化方面应该有天然优势。但资料显示,北京科技成果的80%都扩散到了南方,到河北的只有不到5%。营商环境吸引力不强是重要因素。

河北省省长许勤一针见血地指出:“如果‘放管服’不到位、营商环境不好,企业就不愿意来,有钱也不愿意投,河北在转型升级上就有可能出现‘青黄不接’。”今年春节过后上班第一天,河北省委、省政府就召开全省深化机关作风整顿大会,优化营商环境成为整顿的重中之重。随后,一场营商环境集中整治“攻坚战”在全省打响。

河北省委托第三方调查评估机构对全省营商环境开展了独立调查评估,形成了全省总体调查报告和分地市评估结果。“对查摆出的问题,我们用化解信访积案的方法,全部建档立卡、明确责任人和完成时限,一项一项整治、一件一件销号、一个一个突破。”河北省营商环境整治组负责人说,目前,全省已整改和解决近90%的问题。

做好权力“减法”服务“加法”

今年2月,衡水成立河北首家设区市行政审批局,改革前涉及审批事项的1500枚公章正式退出历史舞台。河北省计划年底前在全省完成市县两级行政审批局全覆盖,实现“一个部门、一颗印章管审批”。目前省级行政审批事项已由1495项减到474项,全面取消了非行政许可审批。对一些地方行政机关存在的机构臃肿、职能交叉、推诿扯皮等问题,河北要求11个设区市内设机构年底前精简比例不低于20%、人员编制精简比例不低于15%。

权力做“减法”的同时,政府服务做起“加法”。“不用和审批局的人见面,花十几分钟填写资料,等后台审核了就立即可以在手机上看到我的营业执照了。”河北艾元益通生物科技有限公司法人汤宝蕊幸运拿到了石家庄市行政审批局颁发的首张互联网+手机APP电子营业执照。石家庄市行政审批局企业注册处处长李鹏说,他们自主研发了全程电子化登记管理系统,通过网络就可实现为企业核发营业执照。

政府推动的权力“减法”和服务“加法”正不断换来市场活力的释放。今年上半年,全省市场主体总量达到427万户,由2013年全国第10位上升至第7位。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布