司法部印发《律师会见监狱在押罪犯规定》--辩护律师会见在押罪犯时不被监听--河北青年报2017年12月12日A2版:重要消息--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月12日
司法部印发《律师会见监狱在押罪犯规定》

辩护律师会见在押罪犯时不被监听

司法部近日印发《律师会见监狱在押罪犯规定》。《规定》明确,辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听,监狱不得派警察在场。《规定》明确,监狱依法保障律师会见在押罪犯的权利。律师会见在押罪犯应当遵守监狱管理的有关规定。监狱应当公开律师会见预约方式,为律师会见提供便利。律师会见在押罪犯,应当在监狱内进行。监狱应当合理安排律师会见场所,方便律师会见、阅卷等事务。《规定》明确,有下列情形之一的,律师接受在押罪犯委托或者法律援助机构指派,可以会见在押罪犯:在刑事诉讼程序中,担任辩护人或者代理人;在民事、行政诉讼程序中,担任代理人;代理调解、仲裁;代理各类诉讼案件申诉;提供非诉讼法律服务;解答有关法律询问、代写诉讼文书和有关法律事务其他文书。其他案件的代理律师,需要向监狱在押罪犯调查取证的,可以会见在押罪犯。罪犯的监护人、近亲属可以代为委托律师。《规定》指出,监狱收到律师提交的材料后,对于符合规定情形的,应当及时安排会见。能当时安排的,应当当时安排;不能当时安排的,监狱应当说明情况,在四十八小时内安排会见。在押罪犯可以委托一至两名律师。委托两名律师的,两名律师可以共同会见,也可以单独会见。律师可以带一名律师助理协助会见。《规定》明确,律师会见在押罪犯时,监狱可以根据案件情况和工作需要决定是否派警察在场。辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听,监狱不得派警察在场。《规定》明确,律师会见在押罪犯,应当遵守监狱管理的有关规定,恪守律师执业道德和执业纪律,不得有下列行为:传递违禁物品;私自为在押罪犯传递书信、钱物;将通讯工具提供给在押罪犯使用;未经监狱和在押罪犯同意对会见进行录音、录像和拍照;实施与受委托职责无关的行为;其他违反法律、法规、规章以及妨碍监狱管理秩序的行为。

■文/司法部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布