小伙热衷公益 欲捐5万棵绿化树--河北青年报2017年12月12日A7版:河青帮帮帮--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月12日

小伙热衷公益 欲捐5万棵绿化树

有需要者可拨打本报热线电话0311-83830000

省会市民李泽旺,近年来一直在为环保和绿化做着自己的一份贡献。为了给河北省再添一抹绿色,他打算将5万棵树苗全部无偿捐赠给社会。

李泽旺介绍,现在和明年二月份是树苗的发芽期,都是移植最好的时间段,如果您对树苗有需求,或者想认领一棵小树,可以拨打本报河青帮帮帮热线电话0311-83830000进行报名。

他承包十亩地种树苗帮助乡亲就业

李旺泽,1988年出生于保定市曲阳县的一个小山村里。1996年,他跟随家人来到石家庄定居后学习了厨师技能,2008年被分配到上海工作。据李旺泽介绍,在上海工作的七八年里,他接触了很多企业家,他们都是一边忙事业一边做社会公益。渐渐地,在李旺泽的心里也萌生了一颗想做公益的心。

2015年冬天,回到石家庄创业的李旺泽,开始了自己的公益梦。当年,李旺泽回到曲阳老家先是租了两亩地,种植了一万多棵竹柳王,但是因为没有经验,第一次种树时就遇到了树苗大面积死亡的状况。“可把我急坏了,我赶紧去请教园林方面的专家,得知树苗在种植前需要用水泡树根几天才行。”李旺泽说,一年后,不仅种植技术提高了,他承包的林地也扩大到了10亩地,近60000棵树苗。

种树都是雇佣的附近村民们,也带动了农民增收。李旺泽直言,这样做一方面可以帮助乡亲们再就业,另一方面可以让家乡的荒山荒地变成绿水青山。

不是为了挣钱想改善环境回报社会

李旺泽告诉河青帮帮帮(ID:heqing-bangban)记者,近年来租地、买树苗,雇佣劳动力,前后共投入了十几万元,但对于这些树,他从未想过利用它们去挣钱,而是希望全部用来做公益,回报社会。

今年4月份,李泽旺向平山县的几所中小学捐赠了10000棵树苗,实现了自己的第一次捐赠。此外,省会的一些小区及公园,李旺泽也先后无偿捐赠了很多棵绿化树。

此外,记者了解到,李泽旺的公益之路远不止捐赠树苗这么简单。

在李泽旺家的树林旁边,有一所希望小学,他在2015年种树的时候认识了学校的校长,了解到学校的一些基本情况后,他联系了一些好友一起给学校捐助物资,给学校更换了大门,捐赠了桌凳、学习用品、书籍,夏天给每个班级配备了吊扇,在校园里安装了监控器等。

捐5万棵树苗有需要者可联系本报

俗话说“前人栽树,后人乘凉”。在李泽旺看来,自己的力量远远不够,他更希望能带动大家一起做公益,为保护环境做贡献。

目前,李旺泽种的绿化树还有50000棵,他计划要将这50000棵绿化树全部无偿捐赠出去,动员全社会一起改善环境。

记者了解到,在李泽旺的树林里种植着两类树种,一种是碧玉杨,一种是竹柳王。相比于碧玉杨必须带根移植,竹柳王的移植要容易得多,只要从半截砍断就可以了。而且现在他还在研究新的嫁接技术,改良完之后的竹柳王的枝条会变成红色,是一种非常适合观赏的绿化树。“对于这两种树来说,现在和明年二月份树苗开始发芽,都是移植最好的时间段。”李旺泽表示,目前他种的绿化树都在保定曲阳县的种植基地里,有需求者可以先报名登记,然后根据领取情况沟通运输或快递树一事。如果是社会团体机构或相关部门领取,可以直接将绿化树送到指定的地方。如果是个人想要,则需要承担相关快递费用。

■文/河北青年报帮办记者朱丽娟

■供图/李泽旺

如果您想举办“植绿”活动需要树苗,或者您想在李泽旺的树林里认领一棵小树,为保护环境做一份贡献,可以拨打本报河青帮帮帮新闻热线0311-83830000进行报名。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布