日期查询:2017年12月12日

不交物业费物业打算公布业主电话

此事引发业主不满,律师表示,物业公司若公布业主家庭信息,涉嫌侵犯隐私权

近日,石家庄一小区业主报料,物业最近张贴通知表示,如果不按期缴纳物业费将公布业主及其家庭成员的姓名电话等信息。消息一经公布引发了居民的不满,不少业主纷纷谴责物业的做法。律师表示,物业公司如果真的这样操作,涉嫌侵犯业主隐私权。

欠缴物业费将被公布家庭成员电话

昨日(12月11日),石家庄国际城小区业主李女士报料,最近物业公司在小区内张贴了一则催缴物业费的通知,通知里的内容让不少业主心有怨言。原来,这则通知里,除标明让业主在12月20日之前缴纳物业费之外,还称会将逾期不交费的业主及其家庭成员的姓名、电话号码等信息在小区内公布。

业主李女士告诉记者,物业公司今年私自涨物业费,很多业主有意见不愿意缴纳,现在物业收不齐钱了就贴了这么一张通知。

记者采访了解到,现在物业收费标准,多层每平方米由0.8元变成了1.05元,高层由每平方米1.2元变成了1.45元,即每平方米都上涨了0.25元。“虽然两毛五听起来不算多,但物业公司不能就这样随便涨价,总得有个依据,平白无故上调价格,不交就要公布业主隐私,这算怎么回事?”李女士怎么也想不明白。

家住同一个小区的张先生也很气愤,他表示,虽然他每年都按时缴纳物业费,但看到这样强制性的通知,心里也很不舒服,“物业是为小区居民服务的,应该使用正常途径催缴费用,如此态度只会激化居民的对抗情绪。”

物业称此举是为了督促住户尽快缴费

据记者了解,不少业主反馈,物业提供的服务让人不太满意。

4号楼的王先生表示,小区内的安保做得很不好,自己家的电动车放在楼下,电瓶已经被偷了两次,物业公司的管理水平有待提高。“住在小区里都没有安全感,整天提心吊胆生怕被偷,这样的管理水平,业主们当然有情绪。”

7号楼60多岁的张大爷表示,物业公司各项服务都做得不够好,小区内的垃圾也经常不能及时清理,他住在一楼,楼下的垃圾桶正好在自家窗户底下,时间长了还会有异味。“冬天还好,夏天的时候,还会聚集不少苍蝇。”

张大爷透露,今年上半年,物业公司突然张贴通告,公布了一组公司收入支出数据,称物业公司入不敷出,要上调物业费,“大家都不同意,物业也给不出其他涨价的合理理由,才导致不少住户不愿交物业费,现在又想出这么一个方法催缴。”

昨日下午,记者联系了物业公司,工作人员表示,公司张贴通知只是为了督促住户尽快缴纳物业费,到期后是否真的公示未交费名单现在还没有确定,要等领导商议。

随后,记者针对此事咨询了河北嘉园律师事务所律师王丽娜,王律师表示,如果物业公司真的随意向不特定公众公布业主的私人家庭信息,这就涉嫌侵犯业主的隐私权,大家可以依法维权。

■文/本报记者刘冉■供图/李女士

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布