日期查询:2017年12月12日
学生上课手机不离手,学校想出新点子

省会一高校上课用手机换桌牌

随着智能手机的普及,在学校的课堂上出现了不少不专心听讲的“低头族”,让老师头疼不已。针对这个问题,石家庄铁道大学机械工程学院施行了“手机换桌牌”的举措。

新举措学生上课手机换桌牌

近日有石家庄铁道大学机械工程学院的学生报料,自己所在学院推行了一项新举措:学生上课前将手机放进专门的手机收纳袋,以此换取写有自己名字的桌牌。

据了解,“手机换桌牌”的想法最先由机械工程学院行政副院长杨筱柏提出,在和学生干部商议后开始在其所带的2016级3个班级中实行。

记者注意到,在教室的讲桌前都挂着一个有着几排小袋子的手机收纳袋,还有一些教室是将手机收纳袋摆放在地上,在每一个小袋子上都写着一个学生的名字。上课前,学生将自己的手机放进写有自己名字的袋子里,就可以到班长或是学习委员那里取走自己的桌牌,再摆放到自己的课桌上。

机械工程学院团委书记王智告诉记者,纪律不仅指规章制度的外在约束,也包括思想观念上的自律,而纪律的效力恰恰就在于自律,“基于这个角度考虑,今年10月初,我们开始在2016级和2017级学生中推行‘手机换桌牌’的措施,一共有30多个班级参与。”

谈看法找回“无手机”课堂

王智说,在推行“手机换桌牌”这项措施后,任课老师和学生都对此表示了认可。“这个举措不仅能维持课堂纪律,对出勤率也有帮助。”

记者在校园中随机采访了几位同学,发现他们对于“手机换桌牌“的举措都比较支持。

一位机械工程学院的同学告诉记者,很多人对手机的依赖都是不自觉的,在没有外力干扰的情况下,约束自己有点困难,“上课之前手机放进了收纳袋,就是想玩手机都玩不了了。以前有些人帮没来的同学喊到,现在也不行了,手机没放进去,人就是没来,一目了然。”

在由机械工程学院学生会主办的“我与桌牌的故事“征文活动中,还有学生就此事做起了打油诗。2016级学生崔亚柔在诗中写到:”桌牌小小,作用不少,沟通你我,方便上课”,“朋友代喊,肝颤心寒,请假生病,大家心明”。

在其他同学的文章中,记者发现,同学们认为桌牌还有更多的用处。

2017级学生郭安顺在文章中写道,当老师提问,自己想要回答却不敢举手,桌牌帮了自己的忙,“我尝试着把它放到一个鲜艳的位置能够让老师看得见我,结果心想事成,我被叫起来回答问题并得到了老师的夸奖。”

另一位2016级的学生刘杰则认为,桌牌方便了老师将名字和学生对应起来,“比如课上有同学正在呼呼大睡,为了让他回答问题,不会有老师喊‘那个格子衫的男同学后两排右边的同学’,而站起来另一个同学如此尴尬的问题发生。”

■文/本报实习记者张曲波■供图/王智

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布