日期查询:2017年12月12日

严冬至 三九贴正当时

一年一度的“三九贴”开始火起来了,记者走访省会各大医院获悉,不少医院几天前就已开始接受预约登记。那么,“三九贴”适合治疗什么病?应注意哪些问题?是不是所有人都适合……

“三九贴”的好处

“三九贴”防病治病作用多

“三九贴”也叫天灸,是指于“三九天”中每“九”的第一天,将配制好的膏药敷于相应穴位上,以达到增强免疫力、防病治病目的的贴敷疗法。

在冬季三九天,是人体阳气最弱的时候,此时贴敷“三九贴”,有利于驱散外寒,起到“急则治标”的功效。河北省中医院呼吸二科主任武蕾表示,在特定穴位进行贴敷,通过药物对穴位的温热刺激,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,以达到清宣肺气、健脾益肾、化痰平喘的目的。

据了解,“三九贴”一般采用特制的药膏贴敷于大椎、肺俞、心俞、膈俞等穴位,每次根据年龄调整时间,根据疾病不同调整膏药处方。目前临床上常用的贴敷药物有白芥子、细辛、甘遂、元胡、苏子、莱菔子、射干、桂枝尖、丁香等。

●特别提醒:冬季天气寒冷,用药物贴敷穴位不仅能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病,而且也会对夏天“三伏贴”的疗效起到加强和巩固的作用,控制疾病的发作,获得更理想的疗效。

治慢性咳嗽效果明显

冬季到来,许多人咳嗽总也好不了,反反复复,非常难受,这时常常会被建议试试“三九贴”。大量的临床实践和研究发现,“三九贴”可以通过穴位、经络的传导刺激机体的免疫系统,提高免疫力,有效降低慢性咳嗽的几率,并能减少呼吸道感染的机会。

当然,“三九贴”疗程与疗效呈正相关,即坚持一定贴治年限,对治疗效果尤其重要,可明显减少复发次数,减轻再次发作的严重程度。石家庄市中医院耳鼻喉科主任普薇指出,中药穴位贴敷虽然起效不是很快,但作用更持久。

●特别提醒:呼吸系统疾病中的哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、肺气肿、过敏性鼻炎等,都可尝试一下“三九贴”敷疗法,效果非常明显。

可缓解过敏性鼻炎不适

近年来,过敏性鼻炎、过敏性咳嗽的患者不断增多,已经成为北方地区的常见病、多发病。据悉,该病一般冬季加重,夏季缓解,反复发作,缠绵难愈,严重者可逐渐出现过敏性哮喘等疾病,对人们的健康造成极大的危害。临床病例证实,三九帖敷疗法对该病有良好的辅助治疗作用。

普薇指出,腺样体肥大导致的反复咳喘、反复感冒的患儿,也可通过三九贴敷贴敷调节机体免疫,减轻症状,缓解病情,减少疾病复发率。

●特别提醒:到耳鼻喉科咨询的很多病人有所顾虑,鼻炎是不是要在脸上贴很多穴位?其实不然,因为冬季贴敷选取的绝大部分是后背上,足太阳膀胱经的穴位,而且贴敷时间数个小时即可。

这四类疾病也可试试

不单单是慢性咳嗽、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽等,石家庄医学高等专科学校副主任医师宋亚君指出,三九贴对以下四类疾病治疗也大有裨益。

消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛、中焦虚寒、虚寒性胃病等胃肠功能紊乱、慢性腹泻、慢性结肠炎。

妇科疾病:下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多等。

风湿骨病:关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰腿痛。

小儿疾病:消化不良、厌食、哮喘、咳嗽、发烧、抵抗力低下等。

注意事项

三九贴敷有这四大注意事项

尽管三九贴有诸多的好处,但宋亚君也提醒大家要注意一些事项。

贴敷时间大人儿童各异:一般成人2-6小时,儿童0.5-3小时,以能耐受、无皮肤瘙痒、不起泡为度。

贴敷第一餐喝点热粥:贴敷后三天内饮食以清淡为宜,忌食生冷、油腻、腥、酸、辣、咸等刺激性食物,别吃牛肉、鹅、鸭、鱼、花生、豆类等。尤其,贴敷后第一餐喝热白粥最适宜,因为白粥易消化,也最养阳气。

贴敷当天别着凉:贴敷后要注意保暖,敷贴当天要避免冷风直接吹到敷贴部位。贴敷当天不要洗冷水澡,6小时后可用温水洗澡。

这些人不能三九贴敷:孕妇、恶性肿瘤患者、急性呼吸道感染者、强过敏体质者、感冒发烧者、患有感染性疾病者。

另外,如果贴敷穴位局部皮肤有破损,也不适合贴敷。

相关链接

由于每个人的体质有所不同,而三九贴的材质做工也有所不同,因此可能会出现起泡的现象。建议大家去正规的医院进行诊断后再听取医生建议是否进行敷贴。今年三九贴敷最佳时间如右表:

2017年三九贴敷时间表

首贴时间:2017年12月12日~2017年12月21日

一九时间:2017年12月22日~2017年12月30日

二九时间:2017年12月31日~2018年01月08日

三九时间:2018年01月09日~2018年01月17日

加强贴时间:2018年01月18日~2018年01月26日

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布