“人生智慧丛书”(02)放飞手中的气球--河北青年报2017年12月12日A12版:文化·连载--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月12日

“人生智慧丛书”(02)放飞手中的气球

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

他的父亲是纽约颇有名气的股票经纪人,母亲是不起眼的店员,一个与数字为伍,一个与文艺结缘。他从父母那儿继承了两份不同的天赋:数学和音乐。

他原本可以过上幸福生活,然而,在四岁那年,父母在吵吵闹闹中离了婚。父母离异之后,他随母亲生活,日子过得很清贫,好在他母亲十分疼爱他,在成长路上,还算一帆风顺。她的母亲迷恋音乐,喜欢在绿茵茵的草地上唱歌,并且擅长多种乐器。在母亲的熏陶下,他也喜欢上了音乐,并在幼时暗下决心:长大后一定要当一名职业音乐人。

八岁那年,他随母亲到纽约市郊外一座森林公园游玩,一路上和着母亲的歌,欢天喜地。一到目的地,他和往常一样,抓起几个五颜六色的气球在绿地上奔跑,欢快似出笼的小鸟。

看到气球,他母亲感慨颇深。儿子数学启蒙的道具正是这色彩斑斓的气球。从认十个数开始,便与它们结缘。五岁的时候,他的逻辑推理能力开始形成,不借助气球能心算三位数的加减法。不过在心算的同时,他手上仍不停地拨弄气球。每个孩子都有自己最喜欢的玩具,他也不例外。气球就是他最贴心的玩具。

他在公园的林间奔跑,他母亲在后面边追边哼着小曲。母子嬉戏了一段时间,都感觉有点累,然后,面对面地坐在地上休息。母亲从包里取出一支精致的口琴放在嘴上,左右推移,林间立即回响起悠扬的琴声。

他瞪大眼睛,准备伸手向母亲要口琴,却又舍不得放飞气球。

左右为难之际,母亲停了吹奏,朝他不住地发笑。在短短的几秒内,他做出选择,松开手,扑向母亲,索要她手中的口琴。气球在风中飘啊飘,倏地掠过树梢,飞向蓝天。

这一天,他学会了吹奏口琴,悠悠琴声响遍树林,这琴声也在他人生路回响。从此,他懂得了选择。第一次知道该舍弃的应大胆舍弃,该抓住的要毫不犹豫地抓住。打这以后,他真正地走进音乐,并沉迷其间。

在乔治·华盛顿中学毕业后,他考进著名的纽约米利亚音乐学院,可谓如鱼得水。但是,学业尚未过半,他发现自己在这方面很难有长进,对音乐产生厌倦。与此同时,他对数字和经济发生浓厚兴趣。犹豫不决的时候,他想起八岁那年在郊外放飞气球的情景,脑子里总浮现那几只飞向蓝天的气球。

冥冥之中,那几只气球给他暗示,也给他力量,他毅然决然地退了学,进入纽约大学商学院学习,开发自己另一份天赋。1948年,他获得经济学学士学位。两年后,他又以优秀的成绩获得经济学硕士学位,并到哥伦比亚大学深造。

在这里,他遇见了人生中第一位伟大的良师益友,后来在尼克松政届中出任美国联邦储备委员会主席的亚瑟·博恩斯教授。

由于他家中贫困,无力支付哥大的费用,被迫中途退学。他的学业就这么拖着,这一拖就是近三十年。漫长的人生路上,他铭记气球的教训,放弃了其他的东西,一心一意地关注经济,一刻也不放松对自己钟情的经济学的研究。

功夫不负有心人。1977年,五十一岁的他终于戴上哥伦比亚大学的博士帽。十年后,他被里根总统任命为美国联邦储备委员会主席,成了一位跺跺脚整条华尔街都会地震的重量级人物。

他就是艾伦·格林斯潘。

我们手中总握着许多“气球”,比如名利、财富、权势、地位、爱情等,但是,为了达到我们更远大的目标,充分实现我们的人生价值,必须放飞手中的气球,一心一意去追求。人生有涯,精力有限,只有放弃,才能腾出更多时间去创造,从而赢得成功。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布