日期查询:2017年12月12日

河北第二批专精特新中小企业公布

今后每年认定200家

昨日,河北省工信厅在石家庄举办了2017年“专精特新”中小企业服务对接活动,本次活动上公布了第二批219家“专精特新”中小企业名单。

到2020年认定800家以上企业

2015年,省工信厅制定印发了《关于促进中小企业“专精特新”发展的意见》和《“专精特新”中小企业认定管理办法(暂行)》,按照规定要求,自2016年起,每年组织认定一批“专精特新”中小企业。2016年,河北组织认定了首批“专精特新”中小企业105家,2017年组织认定第二批“专精特新”中小企业219家,合计324家。

按工作规划,今后三年,每年组织认定“专精特新”中小企业200家左右,到2020年,培育认定800家以上。

据了解,已经公布的两批“专精特新”中小企业中,专业化有100家企业,精细化有63家企业,特色化有98家企业,新颖化有63家企业。

从各市分布,唐山市以51家居首位,其他依次为石家庄市48家,邯郸市33家,秦皇岛市30家,衡水市26家,保定市24家,廊坊市24家,邢台市23家,承德市21家,沧州市16家,张家口市13家,定州市9家,辛集市6家。

省工信厅相关负责人介绍说,据对27家首批企业跟踪调查,2017年总体经营增速较快,运行发展较好。

这其中,25家设立了市级以上研发机构或中心,其中12家为省级研发机构;专利技术合计275件,新增26件;对比2016年前三季度营业收入平均增长率达17.77%。

政府牵线为企业提供免费服务对接

本次服务对接活动上,省工信厅邀请了深圳创新设计研究院专家就工业设计理念和知识专题授课,石家庄股权交易所专家解读“专精特新”中小企业孵化上市培育计划,省工业设计创新中心介绍工业设计促进企业转型发展计划,省中小企业服务中心介绍中小企业公共服务平台网络服务企业功能。解读了我省工业设计政策,安排部署了“专精特新”中小企业培育服务重点工作。

同时,活动协调组织了省内中国银行、工商银行等6家金融机构,推出了34个金融产品,石家庄股权交易所、省工业设计协会等6家服务机构推出26项免费或公益性服务项目,并开展服务对接。

省工业和信息化厅副厅长郝莉笑介绍说,我省中小企业在促进经济增长、推动创新、增加税收、拉动就业、改善民生等方面作用日益显著,上缴税金、营业收入和利润分别占到全省民营经济的三成、四成和五成以上;引导和扶持我省中小企业走好“专精特新”发展之路,既是实施创新驱动战略的重要举措,也是推动大中小企业融通发展的重大手段,更是落实党的十九大报告精神的重要体现。

郝莉笑说,“专精特新”中小企业认定不是目的,更重要的是之后的“一篮子”培育提升工程。省工业和信息化厅除给予一次性奖励资金外,将从工业设计、融资上市、市场开拓、专项对接、人才培训、宣传推介等方面给予重点支持,使企业在现有的基础上“更上一层楼”,真正实现更多企业争做争做细分行业的“隐形冠军”的目标。

郝莉笑要求,全省各级中小企业主管部门要紧紧抓住“专精特新”中小企业这根主线,不断开拓工作思路,创新工作方法,培育提升“专精特新”中小企业,推动我省中小企业快速发展。

■文/本报记者张艳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布