日期查询:2017年12月13日
石家庄市城管委约谈5家共享单车企业 针对投放量过大等问题,本周起——

省会城管将为共享单车戴紧箍

本周起,省会城管将为在寒风中“裸奔”的共享单车“戴紧箍”——采取包括暂扣在内的多种手段规范共享单车运营行为。

为此,昨日(12月12日),石家庄市城管委约谈省会5家共享单车企业,就运维秩序、投放量等问题进行分析并提出了相应要求。

约谈 投放量过大、运维不及时成焦点问题

被称为新四大发明之一的共享单车,在方便市民、助力绿色出行的同时,无序停放、运维不及时等问题也受到诟病。

昨日,石家庄市城管委召开约谈会,就运维秩序、投放量等问题进行分析并提出了相应要求;共享单车品牌ofo、摩拜、周翼、永安行、晟雅铂相关负责人参会。

约谈会上,新华区、裕华区、长安区、桥西区、高新区城管部门的负责人介绍了各区在共享单车领域存在的问题。

记者统计发现,这些问题主要可以汇总为两大类——

第一类是在部分商圈、学校和机关单位门口,共享单车投放量过大。根据与会城管部门负责人介绍,省会部分区域的共享单车投放量已远远超出实际使用量,共享单车大量占地,给市民正常出行带来不便。

第二类是共享单车企业运维不及时。与会的高新区城管部门负责人介绍,入夜后仍有大量共享单车停放在街面,给凌晨开始的环卫清扫工作带来了困难。而在广安大街附近,共享单车甚至被放到了快车道上,不仅影响市容,而且给正常的交通秩序带来很大安全隐患。“可以这样说,用堆积如山来形容一点都不过分,这一地带的共享单车太多了。”

应对 省会将削减投放量、不再增共享单车

针对目前省会共享单车运行过程中存在的问题,石家庄市城管委表示,本周起将开展集中清理整治行动。行动中,城管部门将对存在无序停放等问题的共享单车,采取暂扣等多种手段进行规范、清理。

昨日的约谈会上,石家庄市城管委明确表示,共享单车企业要履行企业责任,个别投放量过大的企业要削减25%的单车,所有企业不允许新增共享单车。

同时,共享单车企业要增加运维人员,增强车辆调度,对各自运维的共享单车进行有效调控。

此外,城管部门将把共享单车企业数据接入城管系统,出台共享单车管理标准。“对于共享单车企业遇到的调运车辆通行困难、运维人员难以招收等问题,城管部门将协助解决,共同创造省会良好的共享单车运维秩序。”石家庄市城管委相关负责人说。

■文/本报记者张明昊

相关新闻

中消协:酷骑仍有数亿押金未退还

12日,中国消费者协会就酷骑(北京)科技有限公司因押金、预付资金退还出现严重问题一事,向酷骑公司发出公开信,强烈谴责该公司挪用押金行为,并表示将依法采取相关措施,坚决维护消费者的合法权益。

公开信中披露,今年8月下旬以来,根据北京、四川等地消协和工商、市场监管部门受理消费者投诉情况的不完全统计,截至12月11日,已收到关于酷骑公司投诉21万人次。消费者诉求主要集中在要求退还押金、预付资金、控告涉嫌集资诈骗等。

据中消协初步调查,酷骑公司自2016年11月18日成立以来,认缴资金10亿元,注册用户近1600万,先后投放车辆140余万辆。酷骑公司大量收取消费者押金,并挪作他用,出现押金退还难问题,目前除退还了少部分消费者押金外,至今仍有数亿资金尚未退还。不仅如此,酷骑公司人为设置押金退还障碍,先单方面关闭网上、电话等退款通道,后关闭酷骑单车总部现场退款通道,并公告成都市某住所为退还押金地点。但经调查,该退款方式子虚乌有,误导了大量消费者持续前往。

中消协公开要求酷骑公司及相关责任人主动就消费者的押金、预付资金的存管、占用等情况进行详细说明;主动配合有关部门的调查取证,切实做好善后处理,依法承担企业及个人应负法律责任;主动回应消费者关切和公众质疑,向消费者和社会公众公开道歉。

■文/中国消费者协会网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布