日期查询:2017年12月13日
“儿子开车玩手机致母亲死亡”引发关注,本报调查发现七成多受访者开车时使用过手机——

85%受访者赞同开车玩手机入刑

律师表示难点在于如何界定和取证

近日,一条“母亲在生命最后一刻喊出‘慢慢慢’,而开车的儿子还在玩手机”的新闻让人痛心:儿子开车玩手机,造成同乘的母亲受伤,后经医院抢救无效死亡。司机开车玩手机,搭上了至亲的性命,血的教训足够深刻。

你在开车的时候,会接打电话吗?如果你在车内看到司机玩手机,会进行劝阻吗?对于“开车玩手机入刑”,你怎么看?近日,本报记者通过网络问卷的形式对611名受访者进行了调查。结果显示,73%的受访者有过开车接打电话的行为;54%的受访者看到司机玩手机会上前劝阻;对“开车玩手机入刑”,85%的受访者认为“合理”。

事件

儿子开车聊微信撞车,致母亲死亡

12月2日下午,G15沈海高速往上海方向1462公里处发生一起交通事故。22岁的相某驾驶一辆轻型普通厢式货车追尾一辆槽罐半挂车,造成同乘的母亲受伤,后经医院抢救无效死亡。在行驶至事发路段时,相某一直在用手机聊微信,和微信群里的朋友聊着晚上在上海见面的事情。

在距离前车大概5米的时候,同乘的母亲、45岁的苏某大声提醒:“慢!慢!慢!”等相某反应过来,往左打方向避让、踩刹车,这时已经来不及了……

相某在面对民警的时候,一次次流下了悔恨的泪水,但再多的泪水也无法挽回母亲的生命。此事也引发了网友的热议。网友@阳光的90后青年说:“开车请别玩手机,这不仅是对他人生命的尊重,也是对自己的生命负责。”网友@Li-凤说:“开车真的不要玩手机!开小车的玩,开电动的玩,开摩托的玩,过个红绿灯玩,绿灯还在玩!真不是开玩笑的啊!”

数据

开车玩手机,司机反应时间慢35%

虽然大家都知道交通安全的重要性,但很多人只是把交通安全挂在嘴上,并未真正放在心里。所有的隐患、事故,未发生在自己身上时都只是一个百分比数字。但是一旦自己遭遇上了,那就是100%。

一个小小的智能手机,悄然无声地改变着我们的生活方式,“低头族”正在成为新的马路杀手。

美国的一项调查显示,司机边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶时的23倍。英国也公布了一组统计数据,驾车时发短信的驾驶员反应时间比正常情况慢35%,相比之下,酒后驾车的司机反应时间慢21%,吸食毒品后驾车的司机反应慢21%。从这一点来说,开车使用手机,甚至比酒驾、毒驾还要危险。

其实,开车使用手机不仅是一种不好的习惯,同时还是一种违法行为,早已被明令禁止。新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,司机开车时接打电话,可处以200元以下罚款、扣2分的处罚。但是,对于刷微博、发短信之类的行为,却并没有明文规定。

调查

七成以上受访者开车时使用过手机

对于开车使用手机的问题,本报对611位受访者进行了问卷调查。从调查数据中记者发现,过半受访者普遍存在手机依赖症,在候车、堵车或者等红灯的时候,会用手机刷微博、打开微信、翻看QQ信息。七成以上的受访者有过开车接打电话的行为。“可能是手机依赖症吧,不看一下就浑身难受。”市民周先生告诉记者,他习惯将手机放在一旁,每次开车遇到交通拥堵或者等红灯,他就会不自觉地拿起身边的手机刷一刷微信朋友圈,点个赞或者评论一下。

网友@老于是一位有着5年驾龄的司机,也是一个典型的“手机控”。他说,曾经有过因为开车时看微信,结果差点追尾前车的经历,幸亏当时车速较慢,及时踩住了刹车。事后想想确实很危险,从那次以后他很少在开车时看手机了,偶尔有重要的电话打进来时会用蓝牙耳机接听。

记者自测了一下,从拿起手机打开微信,到浏览完一条信息,眼睛至少要盯着屏幕2秒钟左右,如果车辆按时速60公里行驶,2秒钟就已开出33米远。当发现前方有情况时,加上反应时间及制动距离,车辆起码又要往前行驶十几米。这样的刹车距离,极易导致事故的发生。

过半受访者看到司机玩手机会劝阻

如果看到司机在开车时玩手机,你的态度是怎样的?是置之不理还是会上前劝阻?记者调查发现,54%的受访者表示“会劝阻”。

市民李女士表示,开车玩手机害人害己,每每看到有类似于玩手机出事故的新闻,她都会叮嘱丈夫开车时千万不要玩手机,也不要接打电话,有重要的电话打进来要靠边停车后再回过去。一般她坐在丈夫身边时,都会监督丈夫一路不允许看手机。“坐出租车的时候,经常看到一些司机聊微信,有的司机已经接上乘客了,打车软件还是会响个不停,司机时不时地看一下,觉得还是挺危险的。”市民张女士告诉记者,她每次都会劝阻司机不要再聊天了,认真开车看路。

调查中记者还发现,对于用蓝牙等通讯设备接听、拨打电话是否安全的问题,近六成受访者认识到是“不安全的”,但遇到急事或者重要电话,还是会接听,但会放慢车速。

说法

“开车玩手机入刑”难取证

你对“开车玩手机入刑”的看法是?

不合理

6%9%

其他

85%

合理,为了司机的安全

关于“开车玩手机该不该入刑”的话题,本报调查发现,85%的受访者认为入刑是合理的,为的是司机的安全,仅有6%的受访者认为不合理。“开车玩手机潜在危险太大,也容易引发交通事故,应该重罚。一旦入刑,相信司机们也就不敢在开车时玩手机了,对司机来说也是多了一层安全保障。”市民卢先生说。“开车玩手机入刑,我认为是矫枉过正。”新手上路的胡女士告诉记者,城市路况复杂,别说新手,很多老司机也会依赖手机导航带路。

针对这个问题,记者也采访了河北标致律师事务所刘建周律师。在他看来,开车玩手机的确是种危险的驾驶行为,毕竟之前发生过不少因为司机玩手机分散注意力而酿成交通事故的悲剧。但就开车玩手机该不该入刑,这个问题还值得商榷。

刘建周认为,首先,开车玩手机这种行为算是危险驾驶,但还未严重危害到公共安全,因此不足以入刑。其次,开车玩手机如何界定的问题就很困难,正常驾驶的时候看一下手机导航算不算?出租车司机看打车软件算不算?等红灯停车的时候玩手机算不算?怎么界定这个行为存在困难。所以目前也只能对接打电话这一行为进行行政处罚。第三,如何取证更是个难题。

他山之石

开车玩手机,国外怎么罚?

在其他国家,开车玩手机,面临的后果很严重。例如英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同样致命,如司机开车时因发短信等行为分心,造成致死车祸,肇事司机将面临最高14年的监禁。新加坡对初犯者最高罚款1000新元、监禁6个月;美国宾夕法尼亚州则把开车玩手机定义为危害公共安全罪,每次罚款120美元;日本相关法律规定严禁机动车驾驶员开车时使用手机,即使拿起手机也将被罚款和罚分。

■文/本报记者朱丽娟

■摄/本报记者王勇博■/制图李会从不

41%11%

经常

48%

偶尔从不

27%12%

经常

61%

偶尔会劝阻

54%39%

讨厌

7%

在候车或者堵车的时候,你会拿起手机看吗?在行车过程中,你会接打电话吗?如果在车内看到司机玩手机,你的态度是?

无所谓

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布