日期查询:2017年12月13日

我省建立缺陷产品召回管理平台

消费者可登录平台报告缺陷产品信息,了解各类产品的召回情况

12日,河北省政府新闻办召开发布会,由河北省质量技术监督局介绍了我省“缺陷产品召回”相关情况。

据悉,为推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系建设,河北成立了缺陷产品召回管理中心,并研究开发了河北省缺陷产品召回信息管理平台,可供消费者报告缺陷产品信息。

已建专家库加强缺陷产品召回

发布会上,省质监局副局长葛瑞江介绍,缺陷产品召回制度是企业主动实施和政府监督管理相结合的一项新的产品质量监管制度,是国际通行做法。目前,我国缺陷产品召回的范围已经从汽车产品扩大到儿童玩具和消费品。近年来,我国越来越重视缺陷产品召回工作,相关法规标准及制度建设日益完善,先后颁布实施《儿童玩具召回管理规定》《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷消费品召回管理办法》等。

为进一步加强河北省缺陷产品召回工作,河北筹建了由检验机构、科研院所、生产企业的36名专家组成的专家库,并计划与省内部分医院、学校等单位合作建立河北省产品伤害监测联系点。并且正在向国家质检总局申请加挂“国家质检总局缺陷产品管理中心分中心”的牌子,承担国家质检总局缺陷产品管理中心委托和交办的相关工作。

召回平台可分析预警缺陷信息

据葛瑞江介绍,目前,“河北省缺陷产品召回管理中心”信息平台目前已上线运行。消费者可登录网站(http://www.hebdprac.cn)报告缺陷产品信息,了解目前国内外发布的各类产品的召回情况,同时可以查阅召回的有关政策及法律法规。

此平台包括缺陷信息收集系统、信息发布系统、消费预警系统、企业信息备案系统、缺陷信息报告系统、购检信息管理系统、消费品召回管理系统、汽车召回监督管理系统、专家库系统、数据采集交换系统、微信端系统11个子系统,将实现缺陷信息的收集、分析、调查、预警、评估等功能,保障召回管理工作规范实施。

近两年召回涉及汽车1.2万辆

在缺陷产品召回方面,河北严格组织开展工作,根据我国目前对汽车类、日用消费品类缺陷产品的召回要求,河北先后组织市场和网络购检儿童三轮车、儿童自行车79批次、儿童服装30批次,根据购检结果,对存在缺陷的童车产品,督促企业开展了召回,对15批次不合格儿童服装正在开展缺陷判定及缺陷调查。

在缺陷汽车召回监督方面,组织对石家庄、邢台、张家口等8个市的34家汽车4S店进行了监督检查。按照质检总局安排部署,先后组织全省市、县质监(市场监管)部门,对一些车企4S店实施召回的情况进行监督检查,对检查中发现的未通知消费者或向消费者隐瞒缺陷、违规收取维修费等问题,责令相关单位立即整改,严格督促汽车生产经销企业履行召回义务。2016年以来,已组织对我省219家汽车经销企业和4S店进行了召回监督,涉及汽车1.2万辆。 ■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111