日期查询:2017年12月13日

“老赖”变身份躲猫猫六指区分出双胞胎兄弟

“你就是大林(化名),你右脚是不是六指,要不请你脱下鞋子验证一下!”执行法官刘英欣说。见到自己身份被戳穿,这名“老赖”再也编不下去了,让家人赶紧送来了钱。12月5日,沧州孟村回族自治县人民法院(以下简称孟村法院)将利用双胞胎弟弟身份规避法院执行的被执行人大林抓获,并最终将案件顺利执结。

“老赖”欠款用弟弟身份证蒙混法官

事情还要从2015年5月说起。李某搭乘大林的面包车回家扫墓,在回村中的路上面包车冲入水沟,致使李某双腿粉碎性骨折,并落下终身残疾。

因被执行人大林一分钱也没有赔偿,李某将大林诉至孟村法院。申请执行人李某的各项医疗费用及伤残补偿,除去保险公司在交强险内承担了部分外,剩余7.3万多元,法院审理后判决由被执行人大林承担。判决生效后,被执行人大林拒不履行,便躲了起来。2016年8月,李某向孟村法院申请执行。由于被执行人大林下落不明,案件执行陷入停顿。

今年12月2日,执行法官刘英欣和法警出发,按照申请执行人李某提供的地址,在山东无棣找到了被执行人大林打工的那个服装厂。“你叫大林吧?”执行法官刘英欣问。没想到对面的男人大怒“你们找错人了!你们要找的是我哥哥大林,我叫小林(化名)。”说完,拿出一张身份证,身份证上的名字果然是小林,对比照片与也一模一样。同来的法警拿过身份证仔细辨别,都觉得可能搞错了。

执行法官刘英欣心生疑惑,询问大林的下落时,自称小林的人冷冷地说,“不知道。我是小林,那是大林的事,与我无关。”

随后,执行法官刘英欣给他做了一份笔录,并问了大林的手机号。当执行法官刘英欣按照这名男子提供的号码打过去时,对方竟是一位满口东北口音的男人。

出生记录中找到两兄弟差别

执行法官刘英欣打通了申请执行人李某的手机,申请执行人表示,“大林有个双胞胎弟弟叫小林,两人长得一模一样,但你们找到的肯定是大林。”申请执行人李某通过微信将被执行人大林的照片发给了执行法官刘英欣,果然一模一样。

慎重起见,避免出现执法过错,执行法官刘英欣决定暂时撤回孟村法院,寻找被执行人大林新的身份证据后再来执行。

回到孟村法院后,执行法官刘英欣向分管院领导汇报了此案的情况,经研究后,决定到医院调取被执行人大林和其弟弟小林当年的出生记录,看从中能否寻找被执行人大林与双胞胎弟弟的差别之处。经过查阅出生记录资料发现被执行人大林右脚是六指。

而此时申请执行人李某也通过关系打听到了被执行人大林的弟弟最近正在家中伺候坐月子的媳妇,近期始终没有外出过。

12月5日,执行法官刘英欣带领3名法警再次去执行。在事实面前,大林低下了头,因担心被拘留,他赶紧给亲友打电话帮忙筹措资金。

■文/本报记者朱丽娟

通讯员刘黎明

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111