日期查询:2017年12月13日
《电动汽车品牌口碑调查报告》发布——

我们需要怎样的新能源车?

12月8日,经济观察研究院公布了《电动汽车品牌口碑调查报告》,结果显示,国产纯电动汽车品牌总体口碑评分远高于合资及进口品牌。如果说这是国产电动汽车主导当前市场所致,那么未来两年,随着“双积分”政策的推进,我国新能源汽车产业进入快速发展阶段,在合资车企集体发力、电动汽车呈现爆发式增长的时候,“下一站天后”又将是谁呢?

论名气特斯拉不敌比亚迪

颠覆人们对于传统燃油汽车品牌的认知倾向,在纯电动车领域,国产品牌的知名度远高于合资及进口品牌,包括带有“颠覆者”光环的特斯拉,在中国消费者的印象里,依旧不及比亚迪耳熟能详。

根据经济观察研究院最新公布的《电动汽车品牌口碑调查报告》显示,当前,国人最熟知的纯电动汽车品牌依次为:比亚迪、特斯拉和北汽新能源,三者在公众心目中的知名度占比分别为83.7%、61.6%、44.8%。而在低速电动汽车领域,消费者最熟悉的三个品牌则是雷丁、丽驰和御捷。

据悉,这一调查的结果是从全国私家车主数据库中,随机抽样4976个,最终从1864个成功样本中分析得出。受访者遍布全国30余个省份及直辖市,调研车型涵盖了当下市场上主要流通的26个纯电动汽车品牌,其中国产及合资品牌24个,外资品牌2个。

拼口碑国产力压合资

虽然在知名度上不及比亚迪,但在车型上,凭借model s的综合实力,特斯拉在口碑上还是扳回了一城。

依据《电动汽车品牌口碑调查报告》的调查结果,在纯电动汽车品牌口碑分析中,所有涉及纯电动汽车车型的口碑评分总分均由价格、动力、续航和空间四项得分的平均分构成,前3名依次为特斯拉model s、特斯拉model X和比亚迪秦。不过,整体而言,国产纯电动汽车品牌总体口碑评分仍高于合资品牌。

而在品牌美誉度上,比亚迪依旧拔得头筹,以36.7%的高票选率成为冠军,而票选率分别为20.2%和9.2%的特斯拉、北汽新能源则依次为亚、季军。

目前,国产品牌在电动汽车市场占有的绝对优势很大程度上取决于其产品的丰富性,及政策扶持,然而从目前各大车企发布的战略路线图来看,自2019年起,合资车企将向电动车市场集中投放多款产品,加上2018年起,国家对于新能源汽车政策补贴的退坡,对于国产品牌来说,时间窗口已经所剩无多,而令其继续保持现今优势的唯一途径无外乎两点:降低成本、提高产品力。关于这一点,国产品牌已有共识。

在12月8日举办的第四届中国新能源汽车年会上,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙表示,从国家能源战略及环境角度来说,新能源汽车已经成为中国汽车工业,乃至中国经济发展的必由之路。

■文/《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布