日期查询:2017年12月13日

让孩子强大起来——《综合防治儿童性侵犯专业指南》

最近一波未平一波又起的跟孩子有关的负面新闻,让人一次次出离愤怒。看得我都想给大家推荐一部暗黑童话《水果硬糖》。很可惜,当大灰狼露出狰狞的面目时,不是谁都能像电影中的海莉一样强大、笃定,把坏人都逼到绝望自杀。而且,估计很多家长也不愿意自己的孩子蜕变成“阿修罗”,而是希望他们像天使一样,健康、快乐、安全地长大。

该怎样教导、保护我们的孩子,才能让他们健康、快乐、安全地长大呢?这部综合防治儿童性侵犯的专业工具书,或许能给大家一些指导和帮助。

作者龙迪,中国科学院心理研究所、中国科学院心理健康重点实验室教授,保护儿童及家庭研究服务中心主任。在儿童性侵犯领域一线潜心工作多年,拥有丰富的本土经验和对儿童、对苦难的慈悲关怀。2001年,她在香港中文大学社会工作系马丽庄教授的指导下,把“儿童性侵犯”作为博士论文的研究课题。2003年,她循着新闻线索,只身走进北方一个小村庄,更深刻地感受到在处理儿童性侵犯案件过程中,专业意识和专业能力的缺乏。

她花了五年时间撰写这本书,这部基于丰富文献、国际经验和本土实践的专著,以儿童权利和性别公正为框架,破解关于儿童性侵犯的社会迷思,从预防、制止和专业支援服务三个方面,系统、深入探讨设计和落实多部门跨专业工作机制的专业理念和实务工作技巧。

这本书不“好看”,因为本身这就是一个轻松不起来的话题,另外作为学术著作,它的知识点很密集,不像读一个故事或者听一个道理那么轻松。但是关于儿童性侵犯,我们知道的太少了,急需要补上这一课。要知道坏人不都是像大灰狼一样,脸上就刻着字,他无处不在,有时候可能就是身边的人。用知识,用智慧,让孩子先强大起来。

不要觉得这跟自己无关,只有从专业助人者(社工、心理咨询师)、儿童保护工作者、律师、警察、检察官、法官,到学校老师、医生、家长等所有儿童权利的相关人员专业能力都得到提升,才能把最后一公里的儿童保护专业服务精准、及时地递送到每个中国儿童和家庭,才能有效减少悲剧的发生。

作者:龙迪

出版社:化学工业出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111