日期查询:2017年12月13日

维多利亚时代的阴谋与爱情——评《指匠》

这是一本看厚度容易让人打退堂鼓的书,但如果真的退缩了,将来你一定会遗憾自己错过了一个如此扣人心弦的故事。

这是被评论界誉为“当今最会讲故事的作家”萨拉·沃特斯最富盛名的作品,反转又反转的剧情令阅读变得轻松而迷人,超过五百页的厚度反倒是其次了。其实书之所以这么厚,是因为萨拉·沃特斯把一件事用两个人的视角分别讲述了一遍了。

第一部分是苏珊·程德的讲述。苏从小就是孤儿,被萨克斯比大娘带大,成长于伦敦的穷街陋巷,身边都是被称为“手指工匠”的窃贼,苏浑身恶习却心思单纯善良。在伦敦郊区的一个大庄园内,住着李先生和他的外甥女莫德,李先生性格乖戾,驱使莫德终日在图书室里整理和朗读藏书。

“绅士”里弗斯听说莫德有四万英镑的嫁妆,想通过骗婚来获取这笔不义之财。为了确保成功,里弗斯请苏帮忙,把她安排在莫德身边做贴身女仆,并承诺事成后莫德会被送进疯人院,苏可以得到三千英镑以及莫德的所有首饰、衣物。

苏携着惊天骗局和愧疚不安来到莫德身边,在一步步精心策划下,事情如里弗斯所期望的那般进展。然而很快一个360度大反转,带出一个十多年前就开始精心酿造的阴谋。

第二部分是莫德的讲述,对第一部分中留下的悬念逐步揭秘。你会看到,同一件事,不同叙述者讲出来竟如此截然不同。

看完第一部分,我想起了很多年前看过的恐怖片《万能钥匙》,或许那个吓得我很久不敢碰恐怖片的结局就是受了这本书的启发。看完另一半,联想更多了,《危险关系》《穆赫兰道》,甚至《七月与安生》。

好了,再多的剧透是不道德的,还是自己去书中找答案吧。

你不仅会沉浸在这个有关禁忌、阴谋与爱情的故事中欲罢不能,还可以通过这部小说了解维多利亚时代的英国。

那是一个产生了狄更斯的迷人年代,也是英国经济文化的全盛时期,繁琐端严的礼义廉耻下是物欲横流。那时女性的人生选择狭窄而逼仄,生命灰暗而苍白。她们不是禁于深宅,就是长在贼窝,不是被关进疯人院,就是被送入收容所。书中,“绅士”里弗斯勾引莫德时,恭维她“前途无量”,但莫德冷漠地回答,前途无量是男人的事,她是女人,只能一事无成。

萨拉·沃特斯执着于描述这个年代,以其惊人叙事才能及对维多利亚时代的深刻研究,写下了“维多利亚三部曲”(《轻舔丝绒》《灵契》《指匠》),展现了维多利亚时代女性的抗争、觉醒与不竭的生命力。她为女性意识觉醒初期的女人们,指出了一条与众不同的自由之路。这本书貌似在写爱情,实际上,生存,更好地生存和自由才是正题。

严肃的话题和可读性强的故事,令《指匠》取得巨大的成功。2005年被BBC改编成迷你剧《指匠情挑》,2016年又被韩国导演朴赞郁改编成电影《小姐》。顺便说一句,迷你剧中,里弗斯先生的扮演者有点年轻时候布莱德·皮特的影子,少年时代的莫德也让人惊为天人。

作者:﹙英﹚萨拉·沃特斯

译者:阿朗

出版社:世纪文景·上海人民出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111