日期查询:2017年12月13日

“油腻”中年遇到17岁的自己——评《我在未来等你》

如果有一天,突然醒来,发现自己回到了高中时代……

你第一时间想到的是什么?

我的答案是《夏洛特烦恼》,或许很多人跟我一样,但走过了“青春迷茫”的刘同告诉我们,还有《我在未来等你》。

在电影里,夏洛凭曾经经历过的岁月,回去之后改变了很多事,不仅追上了女神,还让自己成为巨星,走上人生巅峰,却错失了最简单也最温暖的爱。

书中,36岁的大学老师郝回归人生不尽如人意,很想回到自己的17岁,重新来过。一次偶然,他真的回到1998年。只不过,他并没有重新来过的机会。

他依然36岁,成了高三实习班主任。班级里,他遇见了17岁的自己——一塌糊涂的刘大志。郝回归知道刘大志的未来,也知道他的幸与不幸。他想改变他。

然而,当36岁的世故遇见17岁的热血,一切远没有这么简单……

刘大志遇到问题喜欢逃避,郝回归将他调去跟微笑同桌,想撮合两个人,也为了弥补爱情的遗憾。但没过几天,刘大志就不愿跟微笑同桌了,这时候郝回归才意识到,他跟微笑之所以没能走到一起,不是两个人缺乏机会,而是因为自己总是在逃避。

在相处过程中,郝回归慢慢发现正确引导他对待事物的态度其实更为重要。与此同时,17岁的自己及其小伙伴们身上的那种“青春”“热血”,也促使他不断反思自己的人生,最终走出了自己的人生困境。

大学毕业后,刘同曾参加并通过教师考试,有资格成为一名教师,但最终他选择进了传媒,从新人“刘经理”成为光线副总裁。因为这个选择,他也错过了另一版的人生,一个教书先生。郝回归是一位老师,是作者在故事里的“替身”。而刘大志身上,有着17岁刘同的种种遗憾和错过,关于亲人,关于恋爱,关于朋友,关于青春里的所有一切。

郝回归和刘大志的相遇,是自我的对话,是互相改变的努力,也是一起去挽回遗憾的尝试。

小说酝酿了十余年,创作了三百多个日夜,既属于刘同,也让所有走过热血青春即将变得“油腻”的中年们,在危机到来之前,重拾遗忘的初心。有人请刘同描述一下自己从17岁到现在将近20年的变化,刘同说,凡事都不怎么怕丢脸,凡事都采取乐观的态度,凡事做好最坏的打算,凡事一旦不如想象就敢清零。

虽然有鸡汤之嫌,但只要你真的做到了,人生就会不一样。

作者:刘同

出版社:磨铁·北京联合出版公司

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111