日期查询:2017年12月13日

“人生智慧丛书”(03)给生活一个漂亮的转身

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。

■主编:王爱玲■出版社:河北教育出版社

他从小喜欢舞蹈。十六岁那年,只身一人来到巴黎,他满怀信心地要在这里实现自己的梦想:做一名出色的舞蹈演员,让全世界的人为他鼓掌喝彩。

然而因为家境贫寒,两手空空,他不得不先找份工作。在找工作的日子里,由于他没有任何特长,几乎跑遍了全巴黎,也没找到挣钱的机会。在走投无路的情况下,他只好去一家缝纫店当学徒工。他非常苦闷,认为与其这样痛苦地活着,还不如早早结束自己的人生。在绝望之时,他突然想起了从小就崇拜的“芭蕾音乐之父”布德里,他决定给布德里写一封信,把自己的苦闷告诉他。

很快,布德里教授回了信。在信里他写道:人生在世,现实与理想总是有一定的距离,在理想与现实生活中人首先要选择生存。学习舞蹈不仅需要良好的天赋,更需要金钱做后盾,如果你的经济条件不是很好,就不要往这条路上挤了,那样会让你痛苦一生的。

虽然布德里教授说得很在理,但他还是无法理解,仍然对前途十分迷茫。

一天夜里,他独自去了一家酒吧。正当他喝得醉眼迷糊时,一个绅士模样的中年男人偕夫人向他走来,对他说:“孩子,你喝多了,快回家去吧,你的父母一定很着急地等你回去。”他不知道这位中年男人是当地一位有名的伯爵,于是很不耐烦地对中年男人说:“我没有家,也没有喝多,这与你有关系吗?”

正在此时,伯爵夫人走到他跟前,好奇地打量着他身上的衣服,并摸了摸,然后赞叹地问道:“孩子,你这身衣服是从哪里买来的,非常时尚啊。”他答道:“这样的衣服还用买吗?是我自己做的。”伯爵夫人很惊讶地说:“孩子,如果这衣服真是你设计和裁剪的,我可以肯定地说,过不了多长时间,你就会成为服装界的佼佼者。”伯爵夫人的话让他猛然省悟。回来后,他认真思考,其实最适合自己的事情还是做裁缝,那不仅是自己最擅长的行当,也能解决目前最紧迫的生活问题。就在那一刻,他下定决心,要努力学习缝纫技术,做一名优秀的裁缝,让自己做的衣服以自己的名字命名,然后畅销全世界。

他就是举世闻名的服装设计巨匠皮尔·卡丹。十年后,他很快建立了自己的公司和服装品牌,不但成了令人瞩目的亿万富翁,以他的名字命名的产品也遍及全球。

很显然,皮尔·卡丹的成功来自于对自己优势的发现。美国政治家富兰克林说:“宝贝放错了地方就是废物。”当你在人生的十字路口看不到一丝希望时,正确的办法是,要记得给生活一个漂亮的转身,去选择最能够使自己全力以赴的、最能够使自己的长处得以充分发挥的职业。当你转身后,你定会迎来精彩灿烂的人生! (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111