日期查询:2017年12月13日

“健康河北系列丛书”(12)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

■主编:席彪 刘伟英刘殿武■出版社:河北科学技术出版社

高脂血症是导致心脑血管疾病的元凶,在我国发病率较高。据调查,中国约有9000万人患有高脂血症。

高血脂非常危险,有人称之为“无声的杀手”。这是因为高血脂不易被察觉,知晓率仅有25%。高血脂在早期和轻度时几乎没有任何表现,其致病是一个非常缓慢的过程,常常是从青壮年甚至幼儿时期就开始了,因为没有不舒服的感觉,往往不能及时被发现。

高血脂的直接损害是加速全身动脉粥样硬化。血液中脂肪含量过高时,血液变得黏稠。血中的“乳糜微粒”,基本上是由甘油三酯和胆固醇组成的。当血液中的胆固醇过多时,就可促进粥样斑块的形成,使动脉管壁变硬,弹性下降,导致动脉粥样硬化。

动脉粥样硬化可使血管腔逐渐狭窄,影响全身器官供血;或粥样斑块表面可破溃或出血,诱发形成血栓,加重管腔狭窄,影响动脉供血、供氧,导致心脑血管疾病,可引起高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗死、脑卒中和肾衰竭等,或者加重这些疾病的发生风险。

以下人员属于高脂血症高危人群,需要定期检查血脂:

1.有动脉粥样硬化性心血管疾病病史者:已有冠心病、脑血管病或周围血管动脉粥样硬化病者。

2.存在多项危险因素(如高血压、糖尿病、肥胖、吸烟)的人群。

3.有冠心病或动脉粥样硬化病家族史者,尤其是直系亲属中有早发病或早病死者(指男性一级直系亲属在55岁前或女性一级直系亲属在65岁前患缺血性心血管病)。

4.有家族性高脂血症者。

5.皮肤或肌腱黄色瘤及跟腱增厚者。

为了及时发现血脂异常,建议20~40岁成年人至少每5年测量1次血脂(包括LDL-C、HDL-C 和TG);建议40岁以上男性和绝经后女性每年检测血脂;冠心病和脑卒中患者及其高危人群,应每3~6个月检测血脂1次。因冠心病和脑卒中住院患者,应在入院时或入院24小时内检测血脂。正确的血脂检测,应在隔夜禁食12~14小时后抽取静脉血液进行测定。 (未完待续)

下期提示

单糖主要有葡萄糖、果糖、半乳糖等,如我们在超市中经常见到的蜂蜜及其制品等。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111