日期查询:2017年12月13日
新版高血压指南出炉

别让你的血压高人一等

美国心脏病协会和美国心脏病学会日前联合发布了2017年新版高血压指南,新版指南首次更改高血压的诊断标准,由原来的140/90mmHg更改为130/80mmHg。更改后人们会发现自己本来不是高血压,瞬间就变成“高”人一等了,因此高血压这一普通的慢性病再次引起了大家关注。白求恩国际和平医院心内科主任医师丁超提醒,高血压病患者要定期监测血压,不可随意增减降压药。

高盐饮食和肥胖是高血压诱因

高血压有特定的好发因素,也就是说有一些人更容易得高血压,比如吸烟、酗酒、食盐过多,口味偏重、肥胖、遗传、缺乏运动、精神压力大等。这其中引起高血压较常见的两个因素是高盐饮食和肥胖。

我国居民膳食结构不尽合理,盐摄入量比较高,每日每人盐摄入量平均达到12克,超过指南推荐的一倍;另外就是肥胖,由于肥胖的人脂肪组织大量增加,扩充了血管床,血液循环量相对增加,在正常心率的情况下,心搏出量要增加许多,长期的负担过大,会使血压升高,所以适当减肥有助于身体健康。

有基础疾病要定期测血压

新的指南建议,如果一个人有冠心病和脑卒中,或者10年动脉粥样硬化性心血管病风险≥10%,血压≥130/80mmHg时就应考虑应用降压药。

如果没有冠心病和脑卒中,而且10年动脉粥样硬化性心血管病风险<10%,起始用药的门槛是≥140/90mmHg。丁超提示,如果有基础病,就应更加警惕高血压的发生,定期测量血压,发现异常及时就医。

四项提示准确测量血压

现在的电子血压计虽然方便,但是存在误差,所以您在购买血压计的时候,问好售后,定期给您的血压计进行保养和校准。

电子血压计测量血压有四项需要注意:①测量血压前,手臂上臂最好裸露出来,也不能把长袖卷起来。②取坐位,手掌向上平伸,肘部位于心脏水平,上肢与身躯呈45°角,手放松勿握拳。③将袖带平整的缠于上臂中部,袖带的下缘距肘窝1-2cm,袖带的松紧以能伸入一指为宜。缠的紧,血压会偏低,过松,血压则偏高。④测量血压时候不要说话,不要屏住呼吸,要放松。如果您觉得测一次血压不准确,要休息2-5分钟后再重新测量,不要连续测量。

降压药千万勿随意增减

民以食为天,在饮食方面,一定要注意低盐,不要暴饮暴食,多吃一些粗粮。戒烟,因为尼古丁可以收缩血管使心跳加快,血压升高;另外就是作息时间要合理,保证良好的睡眠质量,应当的参加一些有氧运动,如慢跑、游泳等。

最后,丁超提醒患者,降压药不要随意增量或者减量,并不是所有人都是一个标准。一定要和医生沟通好,让血压维持在一定的水平。新的指南出来是为大家重新敲响警钟,改变不良习惯,不要让您的血压“高”人一等。

■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布