日期查询:2017年12月13日
第六次与患者配型成功

邯郸医生终圆捐髓救人梦

长期扎根在救人一线的牛笑冰,用双手和医术挽救了许多人的生命。现在,他又换了一种方式继续救人。12月11日上午,牛笑冰在河北医科大学第二医院采集捐献造血干细胞。这也是在他第六次与患者配型成功之后,终于如愿以偿成功捐献。

“全能医生”希望捐髓救人

今年33岁的牛笑冰来自邯郸市曲周县,是一所卫生院的内科医生,同时也是负责县卫生院耳鼻喉镜和妇幼保健科等多科室的“全能医生”。2011年5月,牛笑冰在县红十字会组织的捐献造血干细胞的活动中,主动入库,此后开启了他的捐献造血干细胞之旅。

2017年7月18日,牛笑冰接到了中华骨髓库配型成功的电话,当即答应捐献。他回到家后,反复与父母、妻子和妹妹沟通,打消他们的顾虑。“我是一名医生,两个妹妹也是医生,我从网上找了一些案例给她们看,仔细给她们讲解捐献的情况,尽可能使她们明白捐献对身体没有什么损伤。一家人吃饭时,我也会时不时提一提这件事,好事多磨嘛,最终家人都同意我的做法了。”牛笑冰说。

第六次配型成功终如愿

从2012年开始,牛笑冰每年都会与患者配型成功,但是由于患者的种种原因,前五次均未能完成捐献救人的愿望,今年9月份,他第六次与患者配型成功。“我又一次怀着激动的心情,感觉可以用我的实际行动来帮助一位在生死边缘的患者了。但心里还是担心,会不会像前几次一样,最终难以实现。”采集现场,牛笑冰说,“此刻,躺在病床上的我,悬着的心终于踏实下来了。很自豪,因为我的决定可以挽救一个人的生命,体现了人生价值。同时也希望我的行动能影响更多人了解造血干细胞,加入造血干细胞捐献的队伍。”牛笑冰说。

牛笑冰是中华骨髓库第6953例、河北省的第345例、邯郸市第96例造血干细胞捐献者。

■文/本报实习记者常智伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111