日期查询:2017年12月14日

南京大屠杀死难者国家公祭仪式昨举行

习近平出席国家公祭仪式 俞正声出席仪式并讲话

中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场庄严肃穆,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”上,灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。约1万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。

9时58分,习近平等党和国家领导人步入仪式现场,站在各界代表方阵前。中国人民解放军三军仪仗队18名礼兵肩枪齐步行进至公祭台两侧伫立。

10时整,公祭仪式开始。军乐团演奏《义勇军进行曲》,全场高唱国歌,歌声响彻云霄。国歌唱毕,全场默哀。同一时间,公祭现场和南京全城拉响防空警报,汽车、火车、轮船汽笛齐鸣,行人就地默哀。

默哀毕,军乐团演奏《国家公祭献曲》,中国人民解放军三军仪仗队礼兵抬着8个花圈,缓步走上公祭台,将花圈敬献于“灾难墙”前。80名南京市青少年代表宣读《和平宣言》。

之后,俞正声发表讲话。他表示,今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,为的是深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

俞正声指出,只有正确认识历史,才能更好开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国要从两国人民根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。

俞正声强调,和平需要国际社会共同努力,需要大家一起坦诚面对历史。为了和平,世界各国人民要同心协力,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

俞正声指出,今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来。

俞正声讲话后,6名南京市各界代表3次撞响“和平大钟”。随着深沉悠远的钟声,3000只和平鸽凌空飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。

公祭仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了《南京大屠杀史实展》。参观结束时,习近平在签字簿上庄重签名。

随后,习近平亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

参加中国人民抗日战争的老战士和老同志代表,中央党政军群有关部门和东部战区、江苏省、南京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,港澳台同胞代表,为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表,第二次世界大战中国战区和遭受过日本法西斯侵略的亚洲国家驻华使节代表,以色列等国家驻华使节代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

80年前的1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 ■文/新华社

相关新闻

南京大屠杀又添新证增加120余件文物史料

13日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠120余件文物史料,包括约翰·拉贝在南京大屠杀期间使用过的印章、南京审判军事法庭庭长石美瑜的官印等。捐赠者来自日本、德国、美国、中国等。

其中,南京军事法庭庭长石美瑜在南京审判日本战犯死刑判决书底稿上使用的印章最为珍贵,可以说是南京大屠杀的铁证。2004年其子石南阳曾向纪念馆捐赠石美瑜自存的南京大屠杀主犯谷寿夫判决书底稿、部分日本战犯的审判笔录等文物。“多年后,让判决书和印章重新合到一起,意义重大。”石南阳说。此外,约翰·拉贝在南京大屠杀期间曾使用过的印章等也具有极高的文物价值。

中国第二历史档案馆研究员郭必强介绍,由日本友人大东仁捐赠的日本攻占南京、南京大屠杀期间日本出版的一些史料,以及美籍华人鲁照宁父子共同捐赠的南京大屠杀期间第三方编著的书籍、报纸等具有较高的史料价值。

■文/新华社

中国人民抗日战争纪念馆80余件艺术作品纪念遇难同胞

中国人民抗日战争纪念馆于昨日9:30举行南京大屠杀死难者国家公祭日暨“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”。

1987年,美国纽约南京大屠杀联合会会长陈宪中先生,为纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞遇难50周年,专门组织一批当年在美国学习的大陆、港澳台及海外艺术家,如陈逸飞、陈丹青、高小华和袁运生等,创作了80余件艺术作品,并在美国展出,引起强烈反响。30年后的今天,陈宪中先生主动将这批作品无偿捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。以此为契机,抗战馆以这批艺术品为主体举办这次特展,借此警示世人,铭记历史,悼念亡魂,珍惜和平。

■文/《法制晚报》

上海淞沪抗战纪念馆举行悼念活动

昨日上午10时,侵华日军大屠杀幸存者,上海市及宝山区黄埔军校同学会,驻区部队指战员、社区居民、学生等各界代表齐聚上海淞沪抗战纪念馆,神情肃穆地参与全国联动公祭,在胜利广场同步举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。30位学生齐声诵读了祭文。

今年是全民族抗战爆发80周年,也是八一三淞沪会战爆发80周年。为更好地发挥爱国主义教育基地的阵地作用、弘扬抗战精神,上海淞沪抗战纪念馆开展了形式多样的宣传教育活动,先后举办了纪念一二八淞沪抗战85周年和全民族抗战暨八一三淞沪会战80周年系列活动。举办各类展览、讲座56场次,包括与俄罗斯伟大卫国战争纪念馆联办的《斯大林格勒的“热雪”》《国家公布与淞沪抗战相关的著名抗日英烈生平展》等专题展,受到大众广泛关注。 ■文/《新民晚报》

小学生参加国家公祭日活动

13日上午8时整,石家庄市建明小学全体师生在操场上举行南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动。

活动在全体师生齐唱国歌声中拉开序幕,全体建明人默默肃立,仰望国旗,伴随着主持人一声:“向南京大屠杀死难者默哀!”全体师生低头默哀,寄托缕缕哀思。默哀后,主持人介绍了南京大屠杀历史及设立国家公祭日的原因,号召大家铭记历史,展望未来,在追忆中坚守,在缅怀中奋进。

通过本次活动学生得以回顾历史,牢记灾难,激发队员们的爱国热情,领受落后就要挨打的历史教训,让大家充分感受到当前和平环境的来之不易,备加珍惜现在的幸福生活。■文/本报记者陈庆威通讯员张龙

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111