日期查询:2017年12月14日
衡水市冀州区牺牲民警常群勇追悼会昨日举行,听战友和家人讲述他的故事——

他是破案能手却亏欠家人太多

“牢记使命不畏生死铸警魂不忘初心甘洒热血写忠诚”——昨日 (12月13日)9时30分,衡水市冀州区殡仪馆内,挽幛轻垂、哀乐低回,冀州区公安局刑侦大队四中队牺牲民警常群勇遗体告别仪式在这里举行。

12月9日10时许,冀州区发生一起恶性刑事案件。在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,常群勇不畏危险、冲锋在前,不幸被犯罪嫌疑人用利刃刺伤胸部,经抢救无效壮烈牺牲,年仅30岁。

生前,常群勇当了5年刑警。时间不算长,却先后获得公安局“办案能手”“破案能手”称号。这5年,他走得执着、坚定,无怨无悔。

大案中队中队长范振杰

“他平时话不多,就是爱学习”

2009年6月1日,在河北司法警官职业学院读书的常群勇因成绩优异,光荣地加入了中国共产党。毕业后,他通过考试成为一名人民警察,之后又到河北警院接受了两年的专业学习。

2012年8月,常群勇来到冀州市(现冀州区)公安局刑警大队大案中队。

从此以后,常群勇时时、处处、事事都严格要求自己、约束自己,得到广大战友的普遍好评。这个瘦削的年轻人也引起了大案中队中队长范振杰的注意,“他平时话不多,就是爱学习,懂得知识多,简直就是个‘十万个为什么’。”

常群勇是土生土长的冀州人,他的家跟公安局就隔着一条马路,可他差不多天天泡在单位,有案子办案子,没案子就看书。

同事们都记得,常群勇的办公位置贴着他手绘的“重大案件侦查基本流程”“重大案件视频侦查基本流程”“诉讼文书卷组卷须知”——他想尽快成为一名行家里手。

刑警大队大队长刘占民

“遇上案子,群勇一贯是不破案子不回家”

2012年9月,常群勇所在的大案中队接手侦办“刘某涉恶团伙”案件。

刘某反侦查意识极强,不管是敲诈商户还是寻衅滋事,一概躲在后面,指使手下人出头。曾有两个公安单位侦办过“刘某涉恶团伙”案件,但都因证据不足作罢。“刘某看似是个‘隐形人’,但他发号施令的时候,总不会隔空传话吧?”常群勇“初生牛犊不怕虎”,主动向中队领导请战。

70个小时后,常群勇根据有关电子信息,勾勒出了“刘某涉恶团伙”侦破线索图。据此,专案组一举抓获“刘某涉恶团伙”9名成员,侦破相关案件11起。

战友们不由得对这个“新兵”刮目相看。

2013年6月,冀州城西2公里外的河道内发现两具尸体:一个成年人、一个未成年人。经勘查,两名死者均是被扼颈部窒息而死。由于歹徒杀人手段恶劣残忍,给当地百姓造成极大恐慌。

常群勇经过五昼夜的艰苦努力,终于从海量监控视频中找到了28秒有价值的资料。经过认真研判,他得出结论:嫌疑人30岁左右,是推着自行车抛尸的;从穿着背心、大裤衩和拖鞋等细节判断,嫌疑人居住地与抛尸点应该不超过5公里。另外,从作案手法上分析,嫌疑人应该有前科。

很快,案件水落石出。犯罪嫌疑人是一名31岁的刑满释放人员,曾在13岁时把亲妹妹掐死。“遇上案子,群勇一贯是不破案子不回家。过了饭点儿,就着凉水啃馒头是常有的事儿。”刑警大队大队长刘占民含泪回忆说,“群勇有严重的浅表性胃炎和反流性食管炎,吃不下饭、消化不好、反流还造成睡眠困难。一个快一米八的人,最瘦时才一百零几斤。就这样,也从来没耽误过工作。”

刑侦大队教导员曹连莹

“常群勇对我说,越是反常处越可能是‘富矿’”

常群勇是个“网迷”,但不是上网玩游戏或购物,而是加入近20个跟刑侦破案有关的微信工作群。他是全国公安追逃协作群里的优秀一员。

从穿上警服的那一天起,常群勇就很关注信息化作战的实战应用,积极探索将高科技应用于侦查破案。

2016年7月11日晚间,冀州城区一家平衡车销售点大门被撬,被盗物品价值近3万元。距此不远的一家药店也被撬,被盗现金2000余元。

作为“天眼搜车”微信群的群主,常群勇第一时间根据线索确认,一辆“大众”轿车先后在两个案发商店外停留。经过循迹追踪,那辆车从衡水市去了邯郸市,之后又去了邢台市巨鹿县。“那辆嫌疑车辆在衡水和邯郸出现达60余次,但在巨鹿只出现过一次。”刑侦大队教导员曹连莹回忆说,“常群勇对我说,越是反常处越可能是‘富矿’。”

经过核实,那辆“大众”轿车挂的是偷来的牌照。于是,常群勇专程到巨鹿县公安机关,复制了超过20G的交通监控视频,在连续5天内根据车型等细节锁定了犯罪嫌疑人。

嫌疑人落网后,警方发现,此人长期流窜作案,已被赞皇警方上网追逃。最终,警方追缴赃款赃物20余万元,依法将该嫌疑人绳之以法。

同事何胜虎

“他的推测把嫌疑人听傻了,觉得是遇见神仙了”

通过信息化手段破案,已经成了常群勇的“杀手锏”。

今年7月间,辖区连续出现摩托车被盗案,常群勇结合监控视频展开了侦查。很快,就在嫌疑人再次进入冀州实施盗窃时,被抓了个现行。

12月6日,刘女士在驾车送孩子上学的时候,忘了锁闭副驾驶玻璃,放在副驾驶座上的挎包被盗,丢失款物价值近万元。接警后,常群勇立即开展信息化研判,追踪90余公里,将骑电动车作案的王某军堵在家里。“我刚到家,还没看包里有什么东西……”王某军对警方神速的反应惊诧不已。

这个嫌疑人是个惯偷,虽然被“抓了现行”却拒不供述。”常群勇不急不躁,把嫌疑人5次盗窃后的逃跑路线一一说出,问嫌疑人“你第二回走到枣强县大营镇的时候,在路边小店里买了瓶水,对吗?”“他的推测把嫌疑人听傻了,觉得是遇见神仙了。”同事何胜虎说。

在单位值班的时候,如果手头没有案子,常群勇就打开追逃网页,反复梳理逃犯的有关细节。今年5月16日23时许,常群勇在网上发现,两名因涉嫌电信诈骗被浙江警方网上追逃的嫌疑人,在衡水出现了银行卡消费的记录。他连夜与浙江警方联系,成功协助对方将嫌疑人缉拿归案。

一分耕耘,一分收获。入警5年来,常群勇参与侦破各类案件80余起,打击处理犯罪嫌疑人100多人。他在2014年被冀州区公安局授予“办案能手”荣誉称号,2016年又被评为“破案能手”。

妻子张玉琳

“接着单位电话,他蹦下床就走……从不请假不歇班”

父亲常文合

“他不是不疼老人,他是真抽不出空来”

常群勇的胃病成了全家人的牵挂。他母亲贾桂锁和姐姐常彦珍都是医生,整天提醒他按时拿药、按时吃药。可他“不听话”,没时间看病,拿了药也常忘了吃。他一出差,姐姐一天打三回电话督促着吃药。

在妻子张玉琳眼里,常群勇是个“拼命三郎”。常群勇由于经常胃疼,夏天在家里也抱着热水袋,“只要接着单位电话,他蹦下床就走……我就不信他破案子的时候胃不疼,可是从不请假、从不歇班……”

常群勇的父亲常文合已年过六旬,“从小勇当了警察起,我和他妈妈见着他的时候就越来越少了。我们知道,他不是不疼老人,他是真抽不出空来。”

今年入冬前,常群勇的父母住的平房需要在窗户上钉塑料布以防风御寒。老两口将这事告诉了常群勇,可他一直腾不出时间,最后还是63岁的母亲搬凳子钉了塑料布。

常彦珍比常群勇大7岁,从小到大都特别疼爱这个弟弟。“他结婚的新房都是我给布置的。他说,谁让你是我姐呢;有姐在,家里的事儿我全放心。他都光忙工作了!”

可是,常群勇何尝不爱自己的家人呢?儿子才一周岁多,他陪儿子少,就买玩具作“补偿”;12月5日,常群勇从邯郸出差回到家,见妻子正发高烧,就照顾她吃完药,又说母亲的高血压犯了,随后赶到父母的家中给老人做饭。

张玉琳记得,“他(常群勇)临出门前跟我说了一句,‘我这辈子也报答不了对亲人的亏欠’。当时我还笑骂他光会动嘴皮子,谁知他竟然真的离开了我们……”

常群勇牺牲了,他的热血洒在了冀州大地。连日来,在很多网络新媒体平台上,网民们纷纷点亮蜡烛、合十祈祷、撰写诗文、建起“网上纪念堂”,对常群勇的英勇牺牲表示哀悼,对他表达敬意。

■文/本报记者赵赛通讯员班珏

■供图/衡水市公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布