日期查询:2017年12月14日

省会将开展燃气安全生产大检查

本报讯(记者彭丽晗)冬季是燃气用气高峰和事故易发、多发期。今年也是石家庄市气代煤任务量最大的一年。根据有关规定,石家庄市政府办公厅日前下发《关于做好燃气安全工作的通知》,要求确保燃气行业安全稳定运行。

近日来,全国相继发生了一些燃气安全方面的事故或问题。通知指出,目前,加强燃气安全管理,确保燃气运行安全是当前一项重要任务。通知提出,燃气企业是安全责任的主体,必须确保运行安全。要加强对燃气管道的管护,做好燃气管线巡检,及时发现并清除占压管线影响安全的各种违法建筑物、构筑物,必要时请求当地政府协调拆除,做好管线维修保养。

燃气企业要开展用户设施设备的安全检查。管道燃气经营企业要定期入户开展全面检查,重点检查本年度未进行安检的用户,检查室内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、热水器、采暖炉等设备是否符合安全要求。经营瓶装燃气的企业和瓶装供气站,要定期对所供气用户进行全面检查,检查器具、减压阀以及连接软管是否符合规范要求,及时发现问题告知用户整改处置。

石家庄市还将强化各县(市)、区的管理责任,组织开展燃气安全生产大检查,发现安全隐患及时消除,不能立即消除的,要建立台账,明确专人跟踪监督,限期整改。同时继续推进燃气行业“打非治违”工作,严厉打击和治纠燃气行业非法违法、违规违章行为,严格管控在燃气管道、设施附近施工的建设项目,确保建设项目按规定办理相关手续,并对燃气设施采取必要保护措施;全面开展燃气销售点的清理整顿和燃气输送管线安全排查整治工作,对有法不依、有章不循、有令不行、有禁不止的违法违规行为,采取果断措施,坚决予以停业整改并实施处罚。

制定本辖区燃气安全应急救援预案。建立燃气安全事故应急救援预案和安全生产预警机制,健全应急救援体系,并定期组织演练。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111