日期查询:2017年12月14日
据预报,13日夜至14日,河北大部分地区将迎来降雪——

省会今冬第一场雪要来啦

盼望着,盼望着,石家庄今年冬天的初雪终于要来啦。昨天(12月13日)白天,高空弱槽逐渐移近河北省,中南部云量开始增多,后半夜到今天(14日)白天,河北省将迎来一次大范围弱降雪天气,预计15日降雪结束。

统计数据显示,近年来京津冀地区降雪日数有减少的趋势,但是降雪的极端性加大了。

预报昨夜起河北将迎大范围弱降雪

昨天早晨,张家口南部、廊坊、保定、石家庄(包括石家庄市区)的一些地区再创今年入冬以来气温新低。昨天白天,随着高空弱槽移近河北省,中南部云量开始增多,后半夜到今天白天,河北省将迎来一次大范围弱降雪天气。

15日~16日,地面冷空气将从西北部入侵我省,天气转晴,风力陆续增大。未来三天具体预报情况为:今天白天,全省阴有小雪或零星小雪。今天夜间到15日,全省阴转多云。15日夜间到16日,全省多云转晴。

空气质量方面,今明两天(14日~15日),河北中南部有轻度到中度霾,局地重度霾,空气质量为轻度到中度污染,局地重度,15日冷空气来袭,逐渐好转。

统计石家庄降雪天数不足鼎盛时期一半

现在不少人都会有这样一种感觉,小时候经常下雪,近几年下雪天好像越来越少了。统计数据显示,近年来北京、天津、石家庄等城市的降雪日数在减少,但是雪的极端性加大了。

以省会石家庄为例,从逐年变化来看,石家庄在上世纪60年代达到鼎盛时期,冬半年平均降雪日数达到20.4天(注:出现雪、雨夹雪、冰粒、米雪等,当天都会记录为一个降雪日。降雪日数≠降雪次(场)数,一场雪可能对应多个降雪日),此后便呈现逐年降雪日数减少的趋势。上世纪90年代出现了明显的减少,2011年~2017年来,平均降雪日数仅有9.7天,与鼎盛时期相比,减少超过一半。

虽然降雪日数有所减少,但降雪极端性却增加了。这个极端性体现在,21世纪以来,要么很少下雪,要么出现极强的降雪直奔纪录。

如2009年11月10日~12日,石家庄累积降水量超过90毫米(雪为主),11月12日积雪深度达到了55厘米,不仅创下当地最深纪录积雪,也创下省会城市的最深积雪纪录。

释疑

为何雪少了但极端性增多了?

对于为何雪少了但极端性增多了这一现象,中国气象局公共气象服务中心气象分析师信欣认为,上世纪90年代以来全球加速变暖,冬季变短,气温低、能保证下雪的日子基数减少了,使得降雪日数减少。但暖冬频发,气温高了,空气承载的水汽量加大,特别是有强盛暖湿气流深入华北时,华北空气中的含水量可以比以往更多,水汽条件比以前更有利于出现强降雪;同时,21世纪以来,冬季也不乏强冷空气入侵,这就更加容易见到极端降雪。

其实这也是气候变化的一种特点,因为气候变化在时间和空间分布上,通常不是持续的、均一的变化。最终的综合结果就体现为,华北雪天震荡减少,逐年之间的差异加大,更容易出现极端降雪。

■文/本报记者朱丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111