日期查询:2017年12月14日

运输车起火焚毁快递 消费者怎么索赔成焦点

近日,省会发生一起交通事故,一辆快递运输车因遭遇追尾起火,致使上千件快递焚毁。此次事故中,尽管未有人员死亡,但所造成的快递损失却是个问题。那么,类似的事件发生后,作为买家的消费者该如何获取赔偿,就此,本报记者对快递公司和法律方面人士进行了追访。

事件交通追尾 快递车起火焚毁寄件

据石家庄市交管局的交警王斌介绍,这起事故发生在和平路高架桥由东向西方向植物园街下口附近,时间是12月6日22时半左右,一辆小轿车与快递运输车追尾,导致快递车侧翻随后起火。

事故发生时,快递运输车司机被甩出车,所幸并无大碍。但轿车司机受伤比较严重,快递运输车中上千件快递除一件被甩出车外,其余全部在事故中焚毁。

从网友提供的图片上看,被烧毁的快递运输车上有百世汇通快递公司的标志。根据事故发生地点,记者联系了石家庄市新华区内的九家百世汇通快递网点,其中可以联系上的六家网点的工作人员表示,被烧毁的运输车不属于自己所在网点。

一位百世汇通快递公司的工作人员表示,自己听说有一辆快递车被烧,但不知道是哪家网点的,而且被烧毁的车辆距快递分拨站比较近,“可能是从那路过,不一定是新华区的运输车。”随后,记者联系了百世汇通快递总公司,百世快递总公司的客服称自己不知道快递车被烧毁的事。

探访快递丢损 快递公司赔偿标准不一

尽管事故车辆尚未确定是哪家公司,但运输的快递受损却已成事实,那么,发生此种情况,快递公司一般都怎样赔偿消费者呢?

在探访中,一些快递公司告诉记者,如果担心在运输过程中快递丢失或损坏,可以给快递的物品保价,这样,如果发生丢失损毁,就可以依据保费高低来赔偿。

顺丰快递公司的客服表示,如果消费者需要保价服务,那么1000元以上的物品收取物品价值的千分之五作为保价费,1元到500元的物品收取1元保价费,500元到999元的物品收取2元保价费,保多少赔多少。

韵达快递的客服介绍,如果快递丢失可以联系售后进行赔偿,与顺丰不同的是,如果顾客有需要,那么无论保价高低,韵达快递都收取保价的百分之三作为保费,但保值价格有上限,“最多保两万,不能更多了。”

百世汇通快递石家庄某门店的客服则告诉记者,消费者在给物品保价时交10元保费可以赔偿2000元,具体的保费可以到附近门店确定,“贵重的保费就高一些,价格低一点的保费就少一点,情况不同保费不同,如果没有保价,按运费的三倍赔偿。”

快递收寄 一些公司拒寄贵重物品

尽管有着依照保费进行赔偿的大致标准,但记者在探访中也发现,一些快递公司明确表示,不能邮寄贵重物品。

在记者联系的五家快递公司中,其中有两家就告诉记者,不能邮寄贵重物品,建议使用顺丰或邮政。而在被问到都有哪些物品不能邮寄时,一家快递公司的客服告诉记者:“我们也没有具体的规定,但像手机这种贵重物品不能邮寄。”另一家快递公司则表示,虽然贵重的物品不能邮寄,但价值一般的快递丢失,可以按照快递费用的五倍进行赔偿。

而即使是可以邮寄贵重物品的快递公司,其对快递损赔的标准也不是很高,“没有保价也不是说就没有赔偿,顾客可以和理赔专员联系,但是赔偿金额比交了保价金的低一些。”某快递公司的客服说。

风险提示 有公司建议顾客保价

既然快递运输过程中存在一定的风险,那么在接收寄件时,快递公司会不会提醒顾客交保价费呢?

12月12日,记者找到了三家快递公司,对于记者要邮寄的电脑硬盘,其中一家公司的快递员表示不能邮寄,自己所在的快递公司保丢不保损,建议记者找其他快递保价后寄出。

另一家快递公司看过记者要邮寄的物品后,建议记者保价,“就是相当于你花点钱买个保险,万一丢了也能赔偿您的损失。”

在第三家快递公司,记者将电脑硬盘换成了一部老款手机,价值约两百元。这家快递公司的工作人员只是简单看了一下,并没有主动提起所寄手机可以保价。在记者询问后这位工作人员称,如果手机丢失可以赔运费的三倍,“公司管丢不管坏,我们公司可以保价,但是保价单和运单不是一张单子,我这现在没有保价单,因为普通快递很少保价。”

说法

国家规定有保价的应按保价赔偿

记者咨询了河北嘉园律师事务所的王丽娜律师,王律师告诉记者,关于快递丢失或受损的赔偿方式,国家有统一规定,快递服务组织与顾客之间有约定的应从约定,没有约定的可按《快递服务标准》进行赔偿。

《快递服务标准》中规定,当快递丢失时,快递公司应免除本次服务的费用(不含保价等附加费用)。购买保价(保险)的快件,快递服务组织按照被保价(保险)金额进行赔偿;没有购买保价(保险)的快件,按照邮政法、邮政法实施细则及相关规定办理。

在《邮政法》第四十七条记者发现,未保价的快递丢失、损毁或者内件短少的,应按照实际损失赔偿,但赔偿的额度最高不超过快递公司所收取资费的三倍。

同时,王丽娜律师也提示,消费者需要邮寄比较贵重的物品最好先保价,并在运单上详细填写快递物品的信息,留好购买该物品时的刷卡凭证、购物小票,以便举证。如果发生类似事件快递被毁,消费者可要求卖家再次发货,自己邮寄快递的消费者可以携运单到快递公司要求赔偿。

■文/本报

实习记者邹畅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布