日期查询:2017年12月14日

男子多次深夜尾随抢劫单身女性

老家在平山,2015年来到石家庄市区,居住在西三教附近,期间抢劫作案20多起,仅11月份至今就刺伤3名单身女性,他说打工来钱慢,活不好干就心生歹意,专门在歌厅附近“踩点”,之后尾随抢劫。

12月12日,多次实施抢劫的焦某被警方抓获。民警提示,单身女子尽量避免深夜独行,如遇异常情况,要迅速前往宽阔街道上以便寻求帮助。

先刀刺再抢包西三教一抢劫犯被抓

12月9日1时50分许,石家庄市桥西区西三教西南区发生一起持刀抢劫案件,犯罪嫌疑人尾随一名青年女子进入西南区胡同后,持刀扎伤受害人并将受害人的随身物品抢走。

经过三天的摸排,12日凌晨1时许,在西三教东北区一胡同内,民警将伺机再次作案的犯罪嫌疑人焦某一举抓获,现场还搜出了刀子、口罩等作案工具。

据石家庄市公安局桥西分局新石刑警队民警刘国辉介绍,焦某的作案手段恶劣,先用刀刺然后抢劫财物,仅11月份至今就扎伤3人,而且抢劫对象均为单身夜行的女性。

换过十几份工作嫌挣钱慢动起歪脑筋

记者在现场看到,焦某抢劫的财物很杂,包、手机、银行卡等等,甚至还有一些写有字迹的笔记本。据介绍,犯罪嫌疑人焦某抢劫的的财物总价值在3万多元,有时抢到一些没有价值的东西会直接扔掉。

据了解,焦某是平山人,曾是某国企的一名员工,下岗后无所事事,再加上没分到钱心里不平衡,就走上了抢劫的歪路。2010年,焦某曾因抢劫被判刑四年,2014年出狱,2015年来到石家庄市西三教附近居住,有时打打零工,很多时候都是游手好闲。

焦某告诉记者,他曾先后换过十几份工作,做过装卸工、保洁员等,嫌干活来钱慢,有时还会因为各种情况被扣钱,焦某就走上了抢劫之路,因为住在西三教附近,于是抢劫的范围基本上也锁定在了住所周围。

作案20多起自称作案以来未失手

一年多的时间里,焦某作案23起。如今被抓,他称最对不起的就是自己的家人,还提醒女性半夜独自出门不要背包。

据焦某介绍,他曾结过婚后来离异,现在孩子已经上班,家里还有老人,但他只是偶尔回家,回去看一眼就走,从不长时间停留。

焦某说他经常会在歌厅门口蹲点,尾随独行女性到人烟稀少的地方后开始实施抢劫。焦某说自己作案以来从未失手,多多少少都能抢到一些东西。

石家庄市公安局桥西分局新石刑警队民警刘国辉提醒,单身女子要尽量避免深夜或凌晨在人烟稀少的地方行走、逗留,以免发生被抢等案件,造成人员和财产的损失。一旦发现异常情况,迅速前往宽阔街道上以便于寻求帮助。

■文/本报记者刘冉■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111