日期查询:2017年12月14日

道路结冰行人跌倒 路面上的水从哪来

今天出门着急没注意路上有冰,刚走到路口就摔了一跤,虽然我没受什么伤,但老人和孩子摔了可就有点危险了,希望路过的人都注意一下。

——求助人:李女士

12月13日上午,省会居民李芳(化名)告诉河青帮帮帮(ID:heqingbang-ban)记者,自己上午路过电大街和朝阳路交口时不慎滑倒。李女士说自己摔倒以后并无大碍,但她担心老人和孩子从这条路经过时摔倒。

13日上午,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者来到了朝阳路电大街交口,发现路面上有水和少量的冰,水中有白色颗粒物。河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者注意到,一位骑车送孩子上学的女性在经过有水路段时从自行车上下来,慢慢地推着自行车走过该路段。据她介绍,早上送孙女上学时才发现路面上的冰和水,“虽然冰不多,但是有水。我带着孩子怕摔倒,就从自行车上下来了。”

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者在该路段停留了几十分钟,没有看到行人跌倒。一名正在工作的环卫工师傅告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,他已经在路面洒上了融雪剂,“没撒融雪剂前没准会有人滑倒,但是现在应该不会了。”

那么这些水是从哪来的呢?环卫工师傅说,他也不知道这些水是从哪来的,自己前一天晚上下班时还没有这些水,第二天早上来上班才看见。“这水可能是晚上才有的,我早上刚上班的时候路面上的冰还挺厚。”

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者询问了几家临街的商户和过路的行人,但他们也不知道路面上水的来源,几位店主猜测可能是商户里的人泼的水。“以前天气暖和,泼点水很快就干了,今天天气冷就冻成冰了。”这位店主说。

本报温馨提示:近日石家庄气温较低,并且还将降温,在路面泼水很容易结冰,希望市民不要在路面上泼水。河北嘉园律师事务所的王丽娜律师提醒,如果行人因路面结冰跌倒受伤,洒水者将负一部分法律责任。

■文并摄/河北青年报帮办实习记者邹畅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布