日期查询:2017年12月14日
“河青小记者校长访谈”系列活动走进合作路小学,张立新校长对小学生参加课外班提出建议——

课外班要适量 别把周末也排满

近日,“河青小记者校长访谈”系列活动走进石市合作路小学,20名佩戴着河青小记者证的同学与张立新校长进行了一场别开生面的交流。12月14日恰逢合作路小学建校39周年,张校长和小记者们表达了对学校的祝福。

现场

小记者大胆提问大校长俯身倾听

“校——长——好”!当张校长走进读书吧之后,河青小记者们齐刷刷地用洪亮声音礼貌问好。

张校长面带微笑,招呼小记者们坐好。为了让每一个小记者可以听清自己的声音,张校长选择站在房间中间。每当有小记者提问,她都会快步走近,俯身,倾听,然后耐心地回答每一个问题。

小记者们分别从不同的视角,对自己感兴趣的诸如“学校的办学特色”“如何培养阅读兴趣”“小学生减负”“小升初学生如何应对”等话题与张立新校长进行了对话。每一次回答结束后,张校长都会亲切地询问小记者“能不能理解,有没有听懂”,如果小记者面露困惑或者没有回答,张校长就会用事例或者更加浅显的语言进行解答。

答疑

学区内四所学校保持“和而不同”

“张校长,您好,我是北焦学校的学生,我想请问您,您想把合作学区的学校和学生都培养成合作路小学的样子吗?为什么?”

听完河青小记者这一问题,张校长语重心长地说:“目前合作路学区包括合作路小学、北焦学校、新华实验小学、于底学校四所学校。‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’是我们学区建立的目的。”

为了让孩子们理解得更透彻,张校长进一步解释:“当然,这四所学校每所都有自己不同的教育思想,比如,北焦学校是‘让每个学生享受优质教育,为学生终生发展奠基’;新华实验是‘师生共享同一片心灵绿洲的幸福的阳光教育’;于底学校是‘一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切’。虽然大家同属于合作路学区,但仍然可以保持各自的特色。”张校长表示:“‘和而不同,兼容并进;彼此鼓舞,协同发展’是合作学区的文化理念。”

建议

课外班有益但要合理安排时间

“张校长,您好,对于小学生参加课外班您怎么看?”面对河青小记者这一问题,张校长先是亲切地问了提问的小记者参加了哪些课外班?哪些是喜欢的?哪些是不喜欢的?然后又和在座的小记者互动,询问大家都报了几个课外班。

之后,张校长说:“你们太累了。不建议把周六日时间全部排满,每周还是要有半天时间出去走走,爬爬山,放松一下的。”

张校长又用自己女儿从小参加英语口语的课外班,现在工作十分受益的例子告诉小记者们,“机会是留给有准备的人,有一些课外班对学生发展还是十分有利的,所以大家要合理安排时间,决不能把自己累着”。

点评

小记者实践让孩子思维更敏捷

精彩的访谈活动持续了40多分钟,河青小记者在整个采访过程中展现出来的素质和能力,得到了张校长的高度赞扬。“小记者,大视野。河青小记者这个平台真好,什么是教育?教育就是走出学校以后,除了课堂学的知识以外剩下的东西,参加河青小记者给了孩子走出课堂、了解社会的实践机会,让孩子们更加自信,思维更加敏捷。”张校长的肯定让小记者们备受鼓舞,纷纷表示一定牢记校长的教导,合理分配时间,努力学习,好好实践,做一个全面发展的优秀小学生。

校长其人

张立新,女,中共党员,中学高级教师。曾获河北省两基工作先进个人、河北省督导工作先进工作者、石家庄市百佳校长等荣誉称号。出版专著《翔——不断放宽的思想与行为》,有多篇论文发表,主持过多项省市级课题并结题。

2014年2月19日任石家庄市合作路小学校长兼书记,确立了“你鼓舞了我”的学校文化核心理念,传承学校手拉手活动,建成了全国第一家“手拉手”展示馆。

■文/本报记者韩雅璐

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布