日期查询:2017年12月14日

父子两代消防兵 同一警营战火魔

在石家庄平山县公安消防大队平山中队,有这样两位特殊的合同制消防员——在队里,他们是战友;在家里,他们是父子。

因为热爱消防事业,情怀不改,父亲贾俊虎从消防部队退伍回到家乡后,成为了平山消防中队合同制消防员;因为从小崇拜父亲,将消防当成信仰,贾俊虎的儿子贾晓坤在18岁成年后,也跟随父亲成为了一名光荣的消防员。

这对父子兵的故事,在消防训练场上、在一次次灭火救援现场,不断上演着……

父亲 难忘消防情退伍再入消防队

在平山县公安消防大队训练场上,经常可以看到这样两个身影:年长的教得一丝不苟,年轻的学得刻苦认真。仔细瞧瞧,他们的眉眼颇有几分相似。

没错,他们就是消防队里的父子兵。年长的消防员名叫贾俊虎,今年46岁。1990年~1994年,他曾服役于沧州市公安消防支队二中队,是一名司机班战士,服役期间获得过多项荣誉,其中1993年在沧州炼油厂爆炸灭火中荣立个人三等功。“我对‘消防’二字有很深的感情。”贾俊虎受访时说,“消防”已融入他的血液里。“记得那几年,我和战友去电影院看电影,听到电影院里的电铃响,第一反应就是往外冲,以为是有火警了!”贾俊虎谈起往事囧事,哈哈大笑。

就是因为这份消防情难了,他在1994年退伍回到家乡平山后,虽然也做过其他工作,但在2009年听说平山县公安消防大队招募专职消防员时,便义无反顾地报了名。虽然那时候的老贾已经38岁了,但因为体能突出、业务能力强,被破格聘任为战勤班司机。

儿子 从小听消防故事长大终如愿

生于1995年的贾晓坤从小受到父亲的熏陶,对消防部队充满向往。“家里有很多爸爸在消防部队时候的照片,我经常看,他也经常给我讲消防队的故事。”贾晓坤受访时说。

2013年7月,贾晓坤应征来到平山县公安消防大队,在平山中队担任战斗员。从此,父子二人便在消防队里一起生活、训练,共赴火场并肩作战。

贾晓坤刚到消防队时,由于体能较差,面对高强度的训练有些力不从心。父亲贾俊虎便在中队统一训练结束后,带着儿子在健身房一次次举杠铃练体能,在训练场上一遍遍练习铺设水带、跨越障碍、爬梯训练等消防技能。

几个月的“魔鬼”训练中,小贾不停地向其他战友抱怨,“真怀疑他是不是我亲爹,简直想把我累死”。可如今,当初弱不禁风的小贾已经可以和“高大伟岸、无所不能”的父亲在掰手腕时打个平手。“不论是训练,还是生活习惯上,我都不敢懈怠,不想给俺爹丢人。”贾晓坤告诉记者,从小到大,父亲陪伴他的时间很少,反倒是到了消防队,父子俩开始朝夕相处。

家人 家里有俩消防员骄傲又担心

贾晓坤回忆说,第一次赴火场时,虽然是坐在父亲驾驶的消防车上,但心里还是有些发慌。“化肥厂起火,两三米的火苗呼呼往上窜,感觉抱着水枪都站不稳。”

而在后方负责出水、供水的贾俊虎虽然为儿子捏把汗,但他知道这是儿子必须迈过去的一道坎。“只有在训练场多流汗,才能在火场上少流血。”尽管老贾非常心疼儿子,但他始终认为既然身为消防员,就必须练就一身本领,救他人于水火之中。

父子二人没有惊天动地的感人事迹,他们只是默默坚守着最平凡的工作岗位,老贾的妻子在消防队附近打工,每当听见警铃想起,她的心都会揪在一起——她为自己的丈夫和儿子时刻担心着,但家中有两个消防兵,她为此感到自豪。

■文/本报记者朱冬笑■供图/平山县公安消防大队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111