日期查询:2017年12月14日
团省委、省综治委“预青”专项组开展禁毒防艾宣传活动——

8所高校师生走进戒毒所接受警示教育

为切实加强我省广大青少年禁毒防艾宣传教育,增强青少年法治观念、禁毒防艾意识,促进青少年健康成长,共青团河北省委、省综治委“预青”专项组联合开展了“为了明天”河北青年禁毒防艾宣传活动。活动期间,8所高校800名大学生走进省会部分戒毒所进行观摩学习,增强远离毒品的决心,提高抗毒防毒的能力。

戒毒师向大学生讲解毒品危害

12月9日,河北医科大学和河北师范大学的200名大学生,走进河北省强制隔离戒毒所,参观了禁毒知识展板以及戒毒人员接受教育、日常作息场所。

该戒毒所主治医师陈平力通过大量图片和文字,为大学生们讲解了毒品的危害、毒品的防范和禁毒知识。

陈平力表示,“让大学生了解毒品的成分、特质,它对人体的影响、对社会和家庭造成的危害,可以避免他们因为好奇而沾染毒品。”

河北医科大学学生王梦飞表示,“通过这次活动深刻感受到了毒品给个人和家庭带来的巨大影响,回校后我会把学到的知识告诉同学、家人和朋友,告诫他们一定要远离毒品,珍爱生命。”

戒毒人员以亲历告诫远离毒品

石家庄学院和石家庄铁道大学部分师生代表共100余人,走进石家庄市第二强制隔离戒毒所参观并同戒毒人员进行“世界艾滋病日”防治宣传活动。

师生们参观了戒毒人员宿舍、体能康复中心等,观看了戒毒人员表演的节目,并和民警及戒毒人员张贴了象征防艾红丝带。随后,戒毒人员进行了宣示自己戒除毒瘾坚定决心的宣誓仪式。

戒毒人员通过诗朗诵、歌曲、太极拳及武术操展示,讲述亲身经历等形式,展现了戒治成果。活动激发了戒毒人员戒毒的内驱力,提高了自我教育的积极性。“我们从大学生身上感受到了健康阳光、积极向上的人生态度,从中汲取力量走好今后的人生路。”戒毒人员表示,希望大学生们从他们的经历中吸取教训、引以为戒,远离毒品、预防艾滋、珍爱生命。

■文/本报记者李媛通讯员于洋李国东

■供图/通讯员陈春兴

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布