日期查询:2017年12月14日

“健康河北系列丛书”

(13)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

■主编:席彪 刘伟英刘殿武 ■出版社:河北科学技术出版社

减糖是指减少人工添加到食物中的单糖或双糖,也就是指减少食物中的添加糖。那么,什么是添加糖呢?

添加糖是指由生产厂家、厨师或我们自己在食品中添加的各种单糖或双糖。单糖主要有葡萄糖、果糖、半乳糖等,如我们在超市中经常见到的蜂蜜及其制品等。双糖主要有蔗糖、麦芽糖等,如我们经常吃的冰糖、白砂糖、红糖、黑糖。

此外,我们在日常饮食中也会加入一些添加糖,如用馒头、蒸芋头等蘸白糖吃,直接把白糖拌米饭吃,喝豆浆、粥、咖啡时加白糖,做糖醋排骨、红烧鱼、拔丝红薯等菜肴时加糖,产妇坐月子期间大量喝红糖水等。

《中国居民膳食指南(2016)》建议每人每天添加糖摄入量不超过50克(1两),最好控制在25克以下。如果超过每日摄入量,就会增加患龋齿和肥胖的风险。

血糖的正常值为:空腹血浆葡萄糖3.9~6.0 毫摩尔/升,葡萄糖耐量试验2小时血浆葡萄糖<7.8毫摩尔/升。

高血糖的典型表现是“三多一少”,即多饮、多尿、多食及消瘦。有些人皮肤上长脓疱、尿急、排尿时疼痛等。糖尿病的诊断标准为:出现了临床症状,且空腹血糖≥7.0毫摩尔/升,或者随机血糖≥11.1毫摩尔/升,或者口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中2小时血糖≥11.1毫摩尔/升。症状不典型者,需另一天再次证实。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111