日期查询:2017年12月14日
省旅游委召开全省旅游系统大会

2018年全省力争接待游客6.5亿人次

12月8日下午,省旅游委在石家庄召开全省旅游系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于旅游工作重要指示精神专题报告会。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌作了题为《习近平总书记论旅游的理论内涵与时代意义》的专题报告。

记者从此次会议了解到,我省力争2018年全省接待游客6.5亿人次,实现旅游总收入7100亿元,比2017年分别增长15%和20%以上。

旅游与生态建设相统一

戴斌围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻解读了习近平总书记论旅游的理论内涵与时代意义,详细阐述了发展旅游为什么、发展旅游依靠什么等旅游业核心课题,指明了新时代旅游业发展的重点任务,并结合河北旅游实际,提出了具体指导意见。

戴斌指出,从根本上说,发展旅游是为了提高人民生活水平,满足人民的美好生活需要。旅游业是综合性产业,发展旅游有助于经济社会更平衡、更充分的发展。发展旅游不仅要依靠人民群众,更要和生态文明建设相统一,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。当前,全域旅游、厕所革命、红色旅游、文明旅游、旅游外交、旅游扶贫和乡村旅游发展等已成为旅游业发展的重点任务。

戴斌表示,无论是对旅游业性质、定位和功能的论述,还是旅游发展要和资源环境保护相结合、注重品质提升、重视规划作用、坚持创新与继承相统一等观点,以及对旅游厕所、乡村旅游等重点工作的具体指示,都体现了总书记对旅游发展客观规律的深刻把握,对于我国旅游业持续健康发展和当前的改革创新具有非常重要的指导意义。

将着力抓好十项重点工作

河北省旅游发展委员会主任那书晨在讲话中表示,一定要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,继续扎实抓好厕所革命,并进一步加快各类软硬件建设,推动河北旅游业实现大发展。

省旅游委制定了《河北省旅游厕所建设管理新三年行动计划》,从2018年至2020年,将在全省新建、改扩建旅游厕所5000座以上,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

那书晨表示,明年和今后一个时期,全省旅游系统将着力抓好十项重点工作:强力推进全国全域旅游示范省创建,加快补齐旅游公共服务体系短板,全面提升红色旅游发展水平,大力发展生态休闲旅游,创建更多5A级精品景区,加快打造京津冀旅游圈,构建河北旅游品牌体系,实施质量强旅行动计划,持续深化旅游改革创新,完善旅发大会制度和平台机制。力争2018年全省接待游客6.5亿人次,实现旅游总收入7100亿元,比2017年分别增长15%和20%以上。力争到2020年全省旅游业总收入突破1万亿元,初步建成全国全域旅游示范省。

■文/本报记者张明昊 李晓甲

■摄/本报记者李晓甲

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布