日期查询:2017年12月14日

响堂水镇响堂山圆你一个江南水乡梦

每个人的心中都有一个江南水乡梦,而响堂水镇圆了河北人一个水乡梦。这里虽然没有杭州西湖的绝美,也没有苏州皇家园林的气派奢华,但响堂水镇有着它独特的魅力,让每一个来这里的人都可以找到心灵的归宿。距离水镇3公里的响堂山,是河北省现已发现的最大的石窟,洞壁广造千佛,雕艺精致,尤其是外壁的大型雕刻,窟顶的飞天雕刻,都是绝无伦比的艺术珍品。

隐藏在矿区里的世外桃源

出发时,旅游君从西二环上青银高速,行驶约20公里后转入新元高速,继而转入石安高速,青兰高速,在青兰高速行驶50公里后左转进入222省道,沿着省道行驶大约十分钟后即可到达景区。

景区门口建有一个大型停车场,停车相当方便。响堂水镇临河而建,整个景区分布于依滏阳河的两岸。停车场所处的位置就是河的顶端——滏阳河湿地公园,湿地公园的中心还建有一座六边形的九层石塔,名曰“九和塔”,风格古朴而精美。据景区工作人员介绍,九和塔自下而上依次为:见和,戒和,身和,口和,意和,利和,人和,地和,天和,九和塔的内部墙壁上绘有九和寓意的精美壁画。

虽然景区建在峰峰矿区附近,但在这里,旅游君看到了蓝天,碧水,宝塔,木屋,吊桥,一幅“小桥流水人家”乡野山居图展现眼前。

此时正值严冬,为了让树苗能够顺利过冬,此刻,景区工作人员们正在紧张而忙碌的工作着,用塑料薄膜和稻草将树苗捂的严严实实,给它们穿上了一层厚厚的“棉衣”。

民俗表演驱走了冬日严寒

从停车场穿过湿地公园,步行十分钟即可进入水镇。还没走进水镇,就听到前方传来了欢快的音乐声。工作人员介绍,这是水镇里的民俗表演开始了。每逢节假日,这里都会有古老的磁山地方戏、高跷民俗表演,闹花灯,游人们既可以观赏美景,还可以欣赏的丰富多彩的节目。旅游君赶紧加快脚步,迫不及待地想去凑个热闹。

走过水镇里的小桥,在一块空地上,演员们穿着花花绿绿、各式各样的服装,跟随着音乐,跳起了欢乐的舞蹈。热闹欢快的氛围感染了周围的商家和游客,大家都跟着一起跳了起来,旅游君也忍不住想要加入其中。

不断有人加入其中,民俗表演的阵容越来越大。在哈气成霜的温度下,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,一派欢乐祥和的景象。旅游君看到欢乐的人们着装各异,有的人穿着民国时期的服装,有的穿着清朝的格格服,还有人扮成猪八戒的样子,笨拙地扭动着身体,让人忍俊不禁。

看一场大戏,听一听老调,在夕阳下击掌欢唱,热闹欢快的氛围驱走冬日的严寒,让人的身上、心里都变得暖洋洋。

在千年老码头和古人对话

看罢演出,继续前行。旅游君眼前出现一座重楼叠阁。工作人员介绍,阁内塑有玉帝像,因而称之为“玉皇阁”。玉皇阁始建于明代万历年间,是响堂水镇的标志性建筑,也是古太行八陉之一滏口陉古道之上具有代表性的一座建筑。2002年,东和村村民自发组织筹措资金,自愿充当义工,经过翻阅有关资料,加之老年人的追忆,在原址上重新修复了玉皇阁。

旅游君看到,玉皇阁通体雕梁画柱,非常精美,边脊兽头突现,四角脊梢飞禽走兽,下面悬有铜铃,微风吹拂,叮当作响,具带有浓厚的民族风格。

置身古镇,旅游君感受到了江南水乡的风韵。坚实的石墙,老旧的木桩,滏阳河的老码头,老门头、村史馆、民俗商业小街、染坊等建筑,无不向我们传递着这座古镇古老的历史和浓浓的文化气息。从去年开始,当地政府开始将传统老宅进行原貌修复,形成建筑风貌独特,再现了古时车水马龙,行人川流不息的繁荣景象。

凭栏眺望,如诗如画,千年往事,如梦如烟。

在水乡两岸品尝各地美食

旅游君沿着长长的青石板路蜿蜒前行,宅邸、民居、客栈、商铺坐落在河岸两侧。响堂水镇还是一座活着的美食博物馆,这里集结了几乎全国各地的美食,肉夹馍、凉皮、饸烙面、爆肚、保定驴肉火烧、臊子面、锅盔、云南鲜花饼……在响堂水镇,旅游君体验着传统与时尚的同时,尽情品尝着原汁原味的各式美味小吃。来到这里,你唯一的忧虑就是何时才能将水镇的美食吃个遍。

美景与美味,相得益彰,给响堂水镇带来勃勃生机。

在景区里有很多的民间作坊,如面坊、油坊、粉条坊、酱菜坊、酒坊等等,旅游君亲自操作体验,见证了产品的生产过程和加工工艺。当各种食材经过几翻碾压蒸煮后,不同口味的食品出现在面前时,旅游君不得不叹服村民们的创意与智慧。

皇室贵族的一处精神家园

从水镇出来,开车大约十分钟就到了此行另一个目的地——响堂山。中国的四大石窟早已闻名遐迩,而集整整一个朝代的精髓,代表皇家意志将佛教石窟艺术与帝王形象及陵寝相结合的中国第五大石窟——响堂山石窟很少为世人所知晓。

响堂山石窟因山上有个山洞,击之如响鼓,故名响堂山。这里还是著名的汉族传统制瓷工艺的珍品、中国古代北方最大的民窑体系——磁州窑所在地。

响堂山石窟最初开凿于北齐时代,以后,隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。响堂山石窟、佛像、花卉等雕刻,美观大方,其雕艺承前启后,是中国石窟艺术发展史上一个重要标志,也是研究我国佛教、建筑、雕刻、绘画及书法艺术的重要宝库之一。

响堂山石窟,最初是由北齐皇室贵族开凿的一处精神家园。神秘的大佛、神秘的皇帝陵寝,让响堂山成为国内外许多考古学家瞩目的地方。虽历经千年,多次遭受毁坏,但那些只留下残头断臂的躯体,依然透露着那个时代贵族的精神追求的方向,通过对这些残头断臂的佛像、菩萨、罗汉、经刻等文化遗迹的解密,或许还可以拾掇起现代人对北齐王朝的一点记忆。

石窟下面新建了菩提广场。广场根据地形走势,与山体自然连接,南邻山谷,舒缓幽静,站在广场上可凭栏远眺周围壮观的景致。广场的东西两边分别连接园区道路景区入口,整体的设计别出心裁。

广场旁边就是著名的千年古寺常乐寺,在唐代的时候,常乐寺香火非常旺盛,有“河朔第一古刹”之称。

除了观光,旅游君在这里看到了一座称为“云居”的高雅的酒店,主要负责为景区提供全部的配套服务。旅游君环顾四周,这里溪水环绕,翠竹、名树、花草密布,真是一个环境优美、视野开阔、空气清新的休闲之地。

■文并摄/本报记者李晓甲

小贴士

地址:邯郸市峰峰矿区东和村

自驾路线:青银高速,行驶约20公里后转入新元高速,继而转入石安高速,青兰高速,在青兰高速行驶50公里后左转进入222省道,沿着省道大约行驶十分钟后即可到达景区。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111