日期查询:2017年12月15日
河北省健康扶贫工作现场推进会日前召开——

要让老百姓看得起病

为交流学习健康扶贫先进工作经验,加快推进我省健康扶贫工作任务的有效落实,12月12日,河北省健康扶贫工作现场推进会在平山召开,会议传达学习了全国健康扶贫工作现场推进会精神,交流健康扶贫工作经验和做法,并对下一阶段工作进行了部署。

平山县乡村精准健康扶贫受好评

当天上午,来自河北省各地市卫生系统代表参观了平山县人民医院、平山县岗南镇岗南中心卫生院以及平山县温塘镇大米峪卫生室的健康扶贫工作。

记者发现,无论是在医院、卫生院还是村卫生室,都有大量关于健康扶贫政策宣传的资料免费向老百姓发放。其中平山县健康扶贫政策明白纸上,简单明了地向老百姓解读健康扶贫的实施对象、实施内容以及提高基本医疗保障待遇有哪些等等,让老百姓一看便知,自已一旦有问题,该如何申请救助。

当然,要让健康扶贫落到实处,还需要医院、卫生院和村卫生室的技术支持、硬件设施等。对此,平山县人民医院相关工作人员介绍,为了拥有更多的优质医疗资源,医院争取到了北京协和医院、河北胸科医院等的支持,建立医联体、打造远程会诊中心,并以医院为中心再向乡镇卫生院对口支援,让家庭医生服务团队下乡进村,力争将健康扶贫做细做实。

在岗南中心卫生院,与会代表对该院的国医堂和医养结合中心颇为赞赏。“这里干净、暖和,天天有医护人员在身边,住着可安心了。”一位五保户老人告诉记者,因为护理非常周到,自己这个冬天都没有感冒。

大米峪卫生室不但干净整齐,而且非常暖和,健康知识的科普资料和健康扶贫资料放在非常醒目的位置。据悉,作为健康扶贫的终端机构——村卫生室不但肩负着当地老百姓的日常健康服务工作,同时为了将健康扶贫精准化,让大病救治、慢病签约、重病兜底等落到实处,更是担负着诸多案头工作。如此一来,平山县乡村“组合拳”式的健康扶贫模式,将让健康扶贫落到实处,让更多老百姓看得上病、看得起病、看得好病。

健康扶贫进入攻坚克难关键阶段

据悉,农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务,而健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役。当前,健康扶贫已经进入攻坚克难的关键阶段,实现到2020年农村贫困人口精准脱贫的既定任务,时间紧、任务重。

在当天的河北省健康扶贫工作现场推进会上,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉对与会人员提出三点要求,一是高度重视,真抓实干,健康扶贫工作成效显著;二是精准施策,合力攻坚,加快推进重点任务落地见效;三是要牢记使命,勇于担当,全面落实健康扶贫各项责任要求。

张绍廉强调,健康扶贫是事关决胜全面建成小康社会的一项重要政治任务。我们要把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以最强的组织领导、最严的工作要求、最实的工作作风,保障健康扶贫工程顺利实施。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布