日期查询:2017年12月18日
桥西警方

扎实开展治安防范集中宣传活动

为进一步推动治安系统安全风险隐患大排查活动扎实开展,桥西公安分局主动联系新闻媒体,采取记者全程随访的方式,在全区范围内开展岁末年初治安防范宣传工作,积极提升群众安全防范意识和能力,最大限度压缩犯罪作案空间,有效防范侵财性案件发生。

一、指导群众强化物防技防措施。居民住宅须安装符合安全标准的防盗门窗,外出时确保房门上锁。民警在走访中发现,大部分居民没有将防盗门反锁的习惯,而且居民对锁芯的安全标准认识程度不够。通过一系列的实验和讲解,大大提高了居民的安全防范意识,得到群众的认可。

二、着力提升群众安全防范意识。临近年底,人员流动性变大,分局要求辖区警务站在保证处警的同时,警灯亮起来、车轮转起来。经分析,在警车出现频繁的区域,街头发案率降低十分明显。在处警巡逻的过程中,提醒市民外出时要注意尽量少携带贵重物品且不要置于明处,深夜外出时不走偏僻小道,尽量结伴而行,一旦遭受侵害,尽可能记住不法分子的特征,并及时报警。

三、加强公共安全宣传教育。秋冬季节气候干燥,是火灾事故的高发期。派出所在小区设立宣传点,对居民进行消防知识普及。各派出所积极联合区教育系统相关部门工作人员到辖区内的多家幼儿园进行了“冬防”安全检查。针对学校和人员密集场所进行消防演练,针对高层居民小区,及时让物业公司对楼道内、消防通道的物品进行清理,采取重点楼层入户宣传的方法,提醒市民注意用火用电安全,防止意外事故发生;禁止在居民区使用明火,长时间外出要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。在此期间悬挂条幅2000多条,发放宣传资料50000多份,张贴宣传标语3000余张,取得了良好的社会效果。

■文/石宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布