日期查询:2017年12月18日
鹿泉警方

外地逃犯到派出所试水 户籍民警机智将其擒获

祖籍甘肃的席某早年伙同他人盗窃过路汽车的钱物,案发后,席某侥幸逃脱。蛰伏一段时间后,胆大包天的席某决定到省外的公安机关“试水”,不想这一次,遇上了拥有“火眼金睛”的户籍民警,席某“成功”将自己“试”进了看守所。

民警火眼金睛识逃犯

12月8日早上八点半,鹿泉区公安局大河派出所副所长兼户籍民警赵会霄准时打开户籍办证大厅的大门,开始了一天的工作,依次为群众办理户籍及身份证等业务。在办证窗口等候办理业务的一位身材瘦弱的男子引起了民警的注意,初看这名男子不怎么起眼,但这名男子神情有些紧张,在咨询外地办理身份证事宜时,眼神飘忽不定,话语中总有试探的迹象,这个奇怪的办证人一下子引起了赵会霄的警觉。赵副所长一面镇定地回答着男子的询问,一面悄悄对男子的信息进行核查,发现这名叫席某的男子是一名负案在逃人员。

发现对方是一名网上逃犯后,赵会霄一下子紧张起来,怎么办?所里的值班民警都出警了,只有所长张瞻一人在办公室,如果对方发现身份被识破,要逃跑的话,自己一个人是无法控制眼前的逃犯的。赵会霄急中生智,对排队办理业务的群众说道:“不好意思,现在电脑出了点故障,暂时无法办理业务,请大家稍等一下,我把电脑故障页面拍个照发给局里的技术部门,让他们马上解决,耽搁大家两三分钟。”此时席某并未发现什么异常,依旧等候着。紧接着,赵会霄拿出手机将系统提示逃犯信息的电脑页面拍照后,通过微信立即发到了大河派出所工作群。正在二楼办公的所长张瞻看见群里的照片后立即从二楼来到户籍办证大厅,并占据了大厅出口的位置。此时,出警的民警接到消息后也赶回了所里,迅速将蒙在鼓里的席某成功抓获。

嫌疑人办证为找工作

席某被民警带进办案区后,认为是自己外省人,别人不知道自己的底细,于是百般抵赖,拒不承认自己所做过的案件。在民警出示相关证据后,席某终于低下了头。席某在交代完自己的罪行后,说自己今天到老乡家想找个工作,老乡告诉他没身份证不好找,席某不敢回甘肃老家办理身份证,怕被民警认出,便对老乡谎称回家太远,路费不够。老乡告诉他在鹿泉也能办,席某认为到外地派出所办理不容易让人认出,就跟着老乡来到了派出所。

席某到派出所来办理身份证还有一个目的,就是为了来“试水”。原来席某在老家作案后侥幸逃脱,四处躲藏了一段时间,他感觉警方好像没有找自己,开始想找个工作干,为春节回家筹点路费。让他没想到的是一下子就被户籍民警识破了。

12月11日,鹿泉警方将嫌疑人席某移交给案发地警方做进一步处理。

■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布