日期查询:2017年12月18日

晋州警方千里寻人 家属感激送锦旗

12月4日,晋州市槐树镇某村村民刘某某给晋州市公安局局长寄来了一封感谢信,并将一面“人民好警察、群众贴心人”的锦旗送到了晋州市公安局槐树派出所,以表达槐树派出所费尽周折帮其千里寻子的谢意。

事情还得从一个月前说起。11月7日,晋州市槐树镇某村村民刘某某因疏于看管,其弱智儿子刘某带了少量现金离家出走,家人多方周折查找到其儿子可能已经乘火车去了安徽省滁州市。11月8日傍晚,刘某某满头大汗急匆匆来到槐树派出所求助。当时正在值班的三名警辅问清情况后,立即向派出所所长进行了汇报,根据所领导指示,三名警辅拨打了几十个电话,先后与石家庄北站、北京12306、杭州铁路局、银川铁路公安指挥中心取得联系,请示给予帮助。在多方通力协作下,最终明确刘某已经在安徽省滁州北站下了火车。

听到这个消息,刘某的父亲几近崩溃,目光呆滞,瘫坐在沙发上哭了起来。茫茫人海,到哪里可以找到刘某呢?值班室内的空气好像凝固了一样,三名警辅整理思路,不言放弃,一人安慰刘某父亲,两人再次与滁州火车站站前派出所联系,详细说明情况,让他们协助帮忙查找。时间一分一秒地流逝,过了大概一个小时,焦急等待的众人等来了好消息:滁州警方找到了刘某,并安排了食宿,还派专人看护,请其家人放心。闻讯后,刘某父亲苍白的脸上露出了微笑,千里寻亲终于有了结果。眼含热泪的刘某父亲从褶皱的衣服口袋里掏出二百元钱以示感谢,被三名警辅婉言谢绝。临走前,细心的警辅还为他查询了次日去安徽省滁州的高铁信息以及当地警官电话,一并写在纸上交到刘某父亲手中。

接回刘某后,家人四处奔波将其送医救治,等一切安排妥当,此时已经到了12月份,这份迟到的谢意才送到了晋州市公安局。

■文并摄/李丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111