日期查询:2017年12月18日
省会防火宝典

天干物燥注意防火安全

进入冬季,天干物燥,一些地区时常出现大风天气,而大风天又易出现多种消防安全隐患,稍有疏忽,极易引发火灾事故。在此省会消防部门提醒您大风天防火需注意以下几点。

1.及时清理阳台和房前屋后可燃物,炉灶、燃气灶旁切勿堆放可燃物;不要在室外吸烟,更不能在室外乱扔烟头。

2.大风天不要在户外使用明火,请勿露天焚烧树叶、垃圾等可燃物,防止飞火引起火灾。

3.注意室外高空危险物,如广告牌、建筑装饰物,临时搭建设施要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾。

4.各单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时督促消除火灾隐患,确保消防安全。

5.大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方。

6.施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品,保证室内出口安全畅通,必须配备消防器材。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

7.加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、烟囱、电线下堆放。

8.生活中要注意安全用电,不私搭乱接电线,不超负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,长时间外出要关闭电源、燃气管道开关。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111