日期查询:2017年12月18日

打击盗窃不手软 破案多起保民安

年终岁末,扒窃、盗窃类案件进入高发期,商场、饭店、车辆等处是案件高发场所,小偷或单独、或相互配合作案,利用被害人疏忽大意实施扒窃、盗窃,老百姓对此深恶痛绝。近期,省会警方主动出击,充分运用各种侦查手段,破获多起盗窃案件,有力维护了辖区的社会治安稳定,打击了盗窃犯罪分子的嚣张气焰。

矿区

警方

抓获一对盗电车的情侣

近日,石家庄矿区公安分局微新派出所办案民警通过仔细甄别案发现场监控,循线追踪,将两名涉嫌盗窃电动自行车的一男一女收入法网。让民警惊奇的是这两名嫌犯目前正在处对象,女的还有很高的文凭,在北京一家科技企业供职。

11月25日下午,家住井陉县的杜先生领着孩子骑着电动自行车来到某商场(矿区微新派出所辖区)买玩具,由于要给孩子解拉链,心急的杜先生一时疏忽仅把“U”型锁锁好,钥匙还插在车上就进了商场。杜先生逛完商场出来骑车时发现车子找不着了,随后他报了案。

微新派出所副所长张召弟接到报案后,仔细听取了杜先生的陈述,随即带领民警张华北、马乐来到案发现场。监控显示,当日下午3时许,一上身穿黑色羽绒服、下身穿浅蓝牛仔裤的男子和一穿高领羽绒服带帽的女子曾在此处短时间逗留。期间两人不时左顾右看,形迹可疑。于是办案民警将这对男女列为重点展开下一步的工作。

随着查看监控工作的深入,盗窃嫌疑人浮出水面。原来,当天下午,这名男子和女子从商场出来后,男子发现存车处这辆黑色电动车上的钥匙没拔下来,他“机敏”地环视路过的行人,发现没人注意,迅速吩咐同行女子把羽绒服帽子戴严实,赶紧将电车骑走。这名女子打开电动车“U”型锁匆忙驶离。经过对后续大量的监控甄别,民警发现这名男子上了停在路边的一辆面包车并尾随骑电车女子到了井陉县城的某小区。

为了确定嫌疑人的身份,民警通过进一步查证,确认了面包车的主人。经询问车主,其已经将车给了他的表弟秦某。经过民警掌握的资料和监控录像的仔细核对,终于确认秦某就是盗窃电车的男子。民警随后与其取得联系并讲明了利害关系,因秦某做贼心虚,始终不肯露面,还谎称自己在石家庄某医院守候治病的母亲。他仅让他的姐姐将电车钥匙送到了派出所,以逃避罪责。11月28日晚上9时许,根据模排的线索,微新派出所副所长张召弟带领办案民警来到井陉县某村将在此躲藏的秦某擒获。根据其供述,民警随后将陆某抓获。

经讯问得知,现年25岁的秦某在2014年与年龄相仿的女子陆某相识,后关系逐步加深开始处对象。11月23日陆某从北京来到井陉与秦某见面。11月25日下午,两人来到井陉的某商场买皮靴。出商场后秦某发现了没上锁的电车后,贪念顿生,陆某却没加阻拦,竟当上了助手。难怪两人被抓后悔不该当初。还是那句老话:莫伸手,伸手必被捉。 ■文/温彦文耿宏毅

鹿泉

警方

连夜抓获两名顺手牵羊男子

12月7日,鹿泉区公安局寺家庄派出所经过缜密侦查,仔细摸排,成功侦破一起盗窃手机案,抓获犯罪嫌疑人2名,追回被盗手机1部、羽绒服1件。

12月6日傍晚6时,该所正在值班的副所长刘彦东接到冯某报案称,在寺家庄镇某洗浴中心洗澡时,其价值近6000元的苹果手机和1000余元的羽绒服不慎丢失。

接警后,刘彦东迅速带领民警赶到洗浴中心,调取周围的监控,发现冯某进入浴池后不久,有4人从浴池出来在院内嘀咕了一下,其中二人又返回浴池拿了件羽绒服坐上一辆轿车离开了洗浴中心。民警沿街调取监控,在夜色下,民警看不清汽车牌照,只能走访辖区群众对4人进行辨认,均未有人认识。刘彦东和民警对案发现场分析后认为,嫌疑人有可能是辖区某工地的外地打工人员,民警兵分两路对工地的车辆展开摸排,当晚10时,民警在辖区某工地门口发现了疑似嫌疑车。民警通过门卫了解到,该车停放的时间与嫌疑车驶离现场的时间相吻合,后调取工地的监控,发现车上下来的4人正是民警寻找的嫌疑人。不巧的是,这4人打的到石家庄玩去了,民警决定在此守株待兔,直到12月7日凌晨零时许,4人才打的返回工地。民警将4人带回派出所接受调查。

经讯问,12月6日下午5时许,赵某、宋某和另外两名工友在该洗浴中心洗完澡后,发现更衣室墙上挂着的羽绒服兜内的手机响了,4人走到院里,赵某和宋某临时起意,又返回更衣室将羽绒服和手机一块顺走,没想到民警这么快就找上门来。

12月7日,鹿泉警方将嫌疑人赵某和宋某二人依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

■文/郄世民郭建刚

长安

警方

抓获一名盗窃犯罪嫌疑人

在平安社区创建活动中,长安公安分局跃进路派出所坚持打防结合,主动出击,积极作为,重拳打击各类违法犯罪分子。近日,该所成功抓获一名盗窃犯罪嫌疑人。

12月4日,该所经工作得知:在建华大街某医院门口,发现偷阀门的嫌疑人。接警后,该所值班民警刘中启、孙景赟带领巡防队员立即出警,将犯罪嫌疑人控制并带回派出所进一步审查。经查,犯罪嫌疑人冯某从2016年至今多次窜至长安区某小区,用随身携带的阀门开关手轮将阀门关闭,用随身携带的扳手将居民楼暖气井内的暖气计量器破坏后,将连接铜管件盗走,后将盗来的铜管件销售给废品收购站,所得款项用于日常生活开支。冯某共销售46件暖气计量器连接铜管件,价值约10000余元。

目前,犯罪嫌疑人冯某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

■文/晓晶

灵寿

警方

破获系列砸车偷盗案

近日,灵寿县公安局在石家庄市公安局相关部门的指导下,经过缜密侦查,成功破获系列砸车偷盗车内物品案件,抓获犯罪嫌疑人两名。

今年10月,灵寿县连续发生砸车偷盗案件,致多名受害人车辆受损,现金财物丢失,严重影响人民群众安全感。案发后,灵寿县公安局立即召开案件分析会,抽调精干警力,成立专案组对案件进行侦破。专案组一方面组织警力对重点区域加大巡逻防控力度,另一方面积极走访摸排案件线索,先后从十几个小区和嫌疑人可能逃跑的路口调取了视频录像进行大量的信息分析,沿途追踪,锁定了嫌疑车辆的落脚区域,并将两名犯罪嫌疑人抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人高某、韩某某对先后在灵寿、正定、行唐、曲阳等地盗窃车内财物50多起的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步审理中。

■文/石宣

深泽

警方

侦破尾随银行取款人盗窃案

近日,深泽县公安局在石家庄市公安局刑警支队和衡水市警方的大力支持下,经缜密侦查、周密部署,成功侦破一起涉案价值10万元的尾随银行取款人盗窃车内财物案,将犯罪嫌疑人郭某某、潘某某抓获归案。

11月25日11时30分许,于某某驾驶一辆奥迪汽车在银行取款10万元,将车停放在路边去饭店就餐,后发现现金被盗。此案发生后,深泽县公安局立即抽调相关部门精干警力成立专案组兵分三路开展侦破工作,一路细致勘查现场、走访现场群众,一路分析近期发生的盗窃车内财物案件,一路开展网上作战工作。专案组利用视频追踪,克服嫌疑人作案后逃跑过程中多次更换汽车牌照及变换作案车辆的困难,经过连续六天的昼夜工作,最终锁定了犯罪嫌疑人的藏身地点。

12月1日15时许,专案组迅速行动,在衡水警方的大力支持下,先后在衡水市某小区将犯罪嫌疑人郭某某、潘某某成功抓获,当场缴获与作案车同款套牌牌照17副。经讯问,犯罪嫌疑人郭某某、潘某某如实供述了11月25日从衡水市流窜至深泽县,尾随银行取款人于某某,利用干扰器干扰受害人锁车门,盗窃车内现金10万元的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人郭某某、潘某某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步处理中。 ■文/石宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布